Все публикацииПолитика

Прокуратура подала в суд из-за высказывания недоверия губернатору Сало

Основанием прошения послужила ст.19 КУ.

Прокуратура подала в суд из-за высказывания недоверия губернатору Сало
Фото: ogo.ua

Прокуратура Львовской области требует признать неправомерными действия депутатов Львовского облсовета относительно высказывания недоверия новому львовскому губернатору Олегу Сало.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Прокуратурой Львовской области 12 ноября внесен во Львовский окружной административный суд иск о признании неправомерными действия депутатов Львовского областного совета о включении в повестку дня сессии вопроса о недоверии председателю ЛОГА и проведении голосования по этому поводу", - говорится в сообщении.

Основанием стали допущенные областным советом нарушения ст.19 Конституции Украины и законодательства о местном самоуправлении в Украине и местных государственных администрациях.

В то же время, прокуратурой области заявлено ходатайство о запрете подписания и обнародовании решения о высказывании недоверия к рассмотрению отмеченного иска в суде.

Статья 19 КУ гласит: "Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины".

Напомним, 12 ноября на пленарном заседании сессии Львовского облсовета во вторник 72 депутата из 81 присутствующего проголосовали за недоверие председателю Львовской ОГА, 5 - против, 1 воздержался. Для отставки Сало не хватило 6 голосов.

11 ноября, партия "Батькивщина" пообещала исключить из партии и фракции депутатов Львовского областного совета, которые не проголосуют за выражение недоверия председателю Львовской областной государственной администрации Олегу Сало.

31 октября Янукович уволил Виктора Шемчука с должности главы Львовской областной государственной администрации и назначил вместо него Сало.