Все публикацииПолитика

"Регионалы" выдвинули дополнительные условия для лечения Тимошенко в Германии

После лечения экс-премьер должна вернутся досиживать срок.

"Регионалы" выдвинули дополнительные условия для лечения Тимошенко в Германии
Фото: Макс Левин

Депутат от Партии регионов Виталий Журавский во время заседания рабочей группы по вопросам подготовки законопроекта о лечении заключенных за рубежом отметил, что необходимо определиться с концептуальными принципами, на которых должен быть построен законопроект о лечении заключенных за рубежом, ведь представленные на данный момент законопроекты таким принципам не отвечают.

«Наша позиция заключается в следующем: определяться с концептуальными принципами, на которых должен быть построен законопроект, потому что все представленные законопроекты этим принципам не отвечают. Тогда как именно на концептуальном подходе и базируются наши предложения», - отметил политик, которого цитирует пресс-служба партии.

Во-первых, в партии считают, что суд должен иметь оценку комиссии украинских экспертов-медиков о наличии тяжелого заболевания осужденного, которое невозможно вылечить в Украине.

Во-вторых, иностранная клиника с признанным медицинским статусом, например, немецкая «Шарите», должна подтвердить наличие заболевания, которое невозможно вылечить в Украине, а также взять на себя обязательство лечить осужденного.

В-третьих, Украина должна иметь соглашение о правовой помощи с той страной, куда должен поехать больной человек. В-четвертых, суд определяет срок, на который выедет больной человек за границу. Для этого нужно подготовить два обращения: одно – в пенитенциарную службу о том, сколько людей сегодня находятся в местах лишения свободы и имеют тяжелые заболевания, второе - в Минздрав, где должны сказать, какие оптимальные сроки для лечения тяжелых заболеваний.

Кроме того, по словам Журавского, заключенный в суде должен дать обязательство, что после так называемых «каникул», он возвращается домой для продолжения отбытия наказания, а также перед отъездом возместить нанесенный ущерб.

Кроме того, депутат считает, что действие данного закона не должно распространяться на тех, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.

«И относительно концептуальных моментов нового законопроекта – мы должны предусмотреть, что делать с человеком, который: не приступил к лечению; приступил, но уклоняется от лечения; прошел лечение, но не возвращается домой после лечения», - резюмировал он.

Напомним, ранее депутат от ПР Владимир Олийнык на заседании рабочей группы предложил в законопроекте по Юлии Тимошенко закрепить норму, что осужденное лицо, которое лечится за рубежом, остается осужденным, однако на некоторое время получает "каникулы".