Все публикацииПолитика

"Батькивщина" вызвалась помочь ЦИК сохранить видеозаписи с выборов

Партия хочет использовать записи для наказания фальсификаторов после смены власти.

"Батькивщина" вызвалась помочь ЦИК сохранить видеозаписи с выборов
Фото: Скриншот с vybory2012.gov.ua

Партия "Батькивщина" заявила о готовности помочь Центризбиркому сохранить видеозаписи с парламентских выборов 2012 года.

Об этом говорится в заявлении партии.

"Батькивщина" считает, что решение ЦИК уничтожить информацию, полученную с помощью системы видеонаблюдения, вызвано не стремлением комиссии выполнить закон, а "желанием режима Януковича замести следы грубых избирательных нарушений".

"Режим стремится избежать в будущем наказания за фальсификации, которое невозможно сейчас, пока заказчики остаются при власти. В Украине никогда не будет по-настоящему честных выборов, пока каждый член избирательной комиссии, от центральной до участковой, не почувствует неотвратимости ответственности за малейшие злоупотребления во время подсчета голосов, равно как и во время других этапов кампании. Сейчас это предостережение является особенно актуальным для членов окружных и участковых комиссий в пяти округах, где 15 декабря состоятся выборы народных депутатов", - сказано в заявлении.

Напомним, Центризбирком решил 15 ноября уничтожить видеозаписи с веб-камер, использованных на выборах 2012 года. Председатель комиссии Михаил Охендовский отметил, что, согласно законодательству, информация, записанная с использованием системы видеонаблюдения, должна сохраняться ЦИКом на протяжении года с момента официального оглашения результатов выборов. По его словам, законные основания для дальнейшего сохранения этой информации исчезают 14 ноября.

Ранее Охендовский сообщал, что за год после выборов за видеоматериалами с избирательных участков обратились лишь 35 раз. Он признал неээфективность системы и сообщил, что на следующих выборах видеонаблюдение вестись не будет.

На систему видеонаблюдения в 2012 году было потрачено 993,6 млн гривен.