Все публикацииПолитика

"Регионалы" готовят специальную поправку к закону о лечении Тимошенко

Действующая власть решила перестраховаться в виду скорого решения ЕСПЧ

"Регионалы" готовят специальную поправку к закону о лечении Тимошенко
Фото: Макс Левин

"Регионалы" готовят определенную поправку к законопроекту о лечении Юлии Тимошенко, независимо от того, в чьей редакции он будет принят.

Об этом в материале "Ноябрь - простоять, Вильнюс - продержаться" пишет Соня Кошкина.

"Содержание поправки обязывало бы осужденного, отбывшего на лечение за рубеж, ежели он является также фигурантом других дел, дистанционно участвовать в судебном процессе. «В режиме видео-конференции» - если называть по науке, точнее – по тексту правки; «заочный суд» - если в просторечии. В случае, если фигурант процесса отказывается – по тем или иным причинам – принимать в нем участие, суд может проводиться и без него, ограничившись лишь присутствием его адвокатов", - говорится в материале.

Поправка необходима в случае, если Европейский суд по правам человека отменит приговор экс-премьера по "газовому делу", решение которого ожидается в ближайшее время.Таким образом, утверждается в статье, находясь на лечении в Германии, Тимошенко окажется абсолютно свободной и составит реальную угрозу перед выборами президента в 2015 году."Если же она (Тимошенко - ред.) "согласится" продолжить свой харьковский суд - "по делу ЕЭСУ" - "в автономном режиме", никаких проблем, пусть едет на все четыре стороны. Там еще приговор надо получить, потом – апелляция, после кассация. Между апелляцией и кассацией, настаивает закон, пауза в три месяца. На практике, однако, промежуток куда больший. А без прохождения всех судебных инстанций в Украине, иски в ЕСПЧ попросту не принимают", - пишет Соня Кошкина.

Отметим, что по информации источников Банковой, члены рабочей группы от большинства твердо намерены имплементировать эту поправку в тело будущего закона.

"Все это – время, время, время. Включая время на то, чтоб получить «добро» Юлии Тимошенко на вновь образовавшиеся обстоятельства. Время на, чтобы Президент подписал свежепринятый закон. А суд принял бы процессуальное решение", - пишется в статье.

А делается это все, по мнению автора, по трем причинам: "перебросить мяч на поле Тимошенко", мол, не хочет, пусть не соглашается; таким образом перебросить на нее и ответственность за срыв Ассоциации; оставить призрачные возможности освобождения экс-премьера на "после Вильнюса"Подробнее читайте в материале "Ноябрь - простоять, Вильнюс - продержаться".