Все публикацииПолитика

​ТВ: ассоциация с Европой и Содом с Гоморрой

В студии обсудили подписание СА и права сексуальных меньшинств

​ТВ: ассоциация с Европой и Содом с Гоморрой
Фото: inter.ua

В этот раз представителями от власти в студии были Владимир Олийнык, Олег Царев, Вадим Колесниченко, Елена Бондаренко - Партия регионов.

Оппозицию представляли - Александра Кужель, Сергей Соболев, Сергей Пашинский - "Батькивщина"; Ирина Геращенко – УДАР; Андрей Ильенко - ВО "Свобода".

От КПУ был нардеп Александр Зубчевский. Также в студии присутствовал Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел, и Пятрас Вайтекунас, посол Литвы в Украине.

В начале программы ведущий напомнил, что сегодня Президент принял изменения в Налоговый кодекс. Согласно новым поправкам, человек не считается проживающим на территории Украины, если у него есть вид на место жительства в другой стране. А для того, чтобы иметь право стать кандидатом на выборах президента в Украине, гражданин должен находиться на территории страны минимум 10 лет.

"Янукович закрыл дорогу к президентству Кличко?", - спросил ведущий у студии и телезрителей.

Ведь две недели назад Виталий Кличко заявил с трибуны Верховной Рады, что у него действительно есть вид на место жительства в Германии, но что он уже более 10 лет живет в Украине. Более того, Кличко тогда заявил, что власть таким саботажем его права баллотироваться в президенты заставила его принять окончательное решение относительно участия в выборах президента Украины в 2015 году.

"Я баллотируюсь в президенты", - сказал тогда Кличко.

Подавший эту поправку в парламент, депутат "Батькивщины" Игорь Бринченко заявил, что документ подделали, и на голосование в парламент был подан совершенно другой документ.

Эта поправка в налоговый кодекс стала поводом горячей перепалки двух женщин-нардепов – Елены Бондаренко и Ирины Геращенко.

Геращенко заявила, что вся эта история с поправкой в Налоговый кодекс делалась для того, чтобы убить конкурентов президента Януковича на будущих выборах в 2015 году.

"Он сделал это с Тимошенко, он делает это и с Кличко", - сказала Геращенко.

По ее словам, идти Кличко на выборы или нет - решит Конституция Украина и избирательное законодательство. Геращенко напомнила, что у Кличко не было проблем с законом, когда он избирался в Киевсовет и ВР. Кроме того, уточнила Геращенко, Кличко является Героем Украины, а им может быть только гражданин страны.

"Все остальное – это саботаж власти", - сказала Геращенко.

"Милиция доказала, что документ поддельный", – заключила Геращенко, - "Янукович не раз подписывал поддельные документы".

Елена Бондаренко возразила: "Если поправка в Налоговый кодекс не мешает по закону идти в президенты, то откуда истерика оппозиции?".

Однако, считает Бондаренко, "может ли кандидат в президенты платить налоги в одной стране, а идти на выборы в другой".

Владимир Олийнык сказал, что поправка ничего не имеет против Кличко. Так что не надо переживать, Кличко спокойно идет на выборы.

Олийнык думает, что Кличка подсидели Яценюк, Тягнибок и другие оппозиционеры. "У нас есть подозрение, что это депутат оппозиции подсадили свинью Кличко", - сказал Олейник.

Позвонивший в студию пресс-офицер МВД Сергей Бурлаков сообщил, что уголовное дело по фальсификации документов поправки к Налоговому кодексу было закрыто из-за отсутствия уголовной составляющей.

"Экспертиза не подтвердила подделку документа или его перепечатки. По результатам экспертизы – подпись оригинальная. Поэтому, из-за отсутствия криминальной составляющей дело было закрыто", - сказал Сергей Бурлаков.

Заявление представителя правоохранительных органов возмутило Пашинского и Геращенко. Депутаты утверждали, что милиция прислала им заключение, в котором подтвердила факт подделки документа поправки.

Геращенко даже намекнула Бурлакову, что милиции в Украине никто не доверяет. Спор перешел на личности, поэтому ведущий объявил перерыв.

После словесной перепалки и рекламной паузы обсуждение перешло к теме ассоциации Украины с Европой.

"Что случилось, надо было ждать так долго решение всех вопросов по требованиям ЕС к Украине для подписания СА?", - спросил в видеоматериале Посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский.

Сегодня в Раде лидер фракции Партии регионов Сергей Ефремов сказал, что для избирателей ПР вопрос подписания ассоциации с ЕС не является ключевым.

В связи с этим ведущий показал результаты опроса "Нужно ли отпустить Тимошенко для подписания СА?".

Население - 68% "Да"; избиратели Партии регионов – 53% "Да"; молодежь – 71% "Да".

Вопрос "Является ли для вас на сегодняшний день вопрос подписания СА ключевым?" дал следующие показатели:

Население – 70% "Да"; избиратели Партии регионов – 57% "Да"; молодежь – 77% "Да".

Профессура дала 100% положительных ответов в любых случаях.

"Страна понимает историчность момента", - заключил ведущий.

Владимир Олийнык заявил, что из 11 пунктов, которые потребовал выполнить ЕС, Украина не решила только три: закон про прокуратуру, закон про выборы и вопрос Тимошенко. Он также заявил, что оппозиция специально саботирует СА. По его мнению, принимать "сырые" и не доработанные законы нельзя.

Ведущий обратился к послу Литвы Пятрасу Вайтекунасу с вопросом, как ЕС оценивает действия Украины для подписания СА?

"Время здесь имеет решающее значение, 18 ноября собирается Совет, а 28 - саммит в Вильнюсе, на котором будет или не будет подписана ассоциация с ЕС. Я скажу очень просто: не забывайте, что не ЕС вступает в Украину, а Украина вступает в ЕС", - резюмировал Пятрас Вайтекунас.

"Украине пока не удалось убедить все 500 млн людей и все 28 стран по поводу избирательного правосудия. Ситуация с Тимошенко воспринимается именно как пример избирательного правосудия", - подчеркнул Пятрас Вайтекунас.

По словам литовского дипломата, Киев должен продемонстрировать прогресс в этом направлении уже в ближайшее время до заседания Совета министров иностранных дел ЕС.

Все депутаты, кроме Царева и коммуниста Александр Зубчевского, сошлись на том, что в ЕС идти надо. Однако, почему столько проблем оказалось в преддверие принятия исторического решения, так никто и не объяснил.

Владимир Огрызко, как бывший дипломат, предложил прийти к взаимному консенсусу трех сторон переговоров: ЕС, власти Украины и оппозиции.

В свою очередь, вышедший к микрофону Сергей Соболев заявил, что ПР планомерно срывает подписание СА. Все – от новых дел по Тимошенко в Швейцарии и США, от поправки Кличко и до отказа ПР голосовать за отмену пенсионной реформы, по мнению Соболева, делается для срыва подписания СА.

Разгоряченная Ирина Геращенко пообещала позвонить всем членам Комитета и завтра собрать заседание, для доработки законопроекта о лечении заключенных за границей.

Регионал Царев напомнил, что, в общем, ассоциация Украине только повредит. "Надо 10 раз подумать, прежде чем сделать этот выбор. Не все хотят в Украине идти в ЕС. Украина разделена напополам, мы должны думать", - сказал он.

На это посол Литвы ответил, что литовцы тоже боялись Евросоюза.

"Но мы сказали, мы хотим принадлежать к ЕС. И оказалось, что выгода от рынка с населением 500 миллионами жителей и европейскими доходами перекрывают все расходы", - сказал Пятрас Вайтекунас.

Чтобы остудить пыл регионала Царева и коммуниста Александра Зубчевского, Соболев напомним, что в 1991 Украина подписала ассоциацию с СНГ, а потом, в 1994 создала зону свободной торговли с СНГ и Россией. Однако, результат оказался плачевным по сравнению со странами Прибалтики, которые выбрали евроинтеграцию.

"Так сколько уже можно думать, куда нам идти – в Европу, или назад в СССР?", - спросил Соболев у Царева.

Также Соболев подчеркнул, что если СА не будет подписано – страна скатится в экономическую яму, поскольку в бюджете Украины присутствуют огромные дыры, а золотой запас страны уменьшился за 3 года почти наполовину.

Коммунист Александр Зубчевский опять напомнил всем о референдуме КПУ и о том, что народ не хочет в ЕС, а назад в СССР (Таможенный союз).

Горячую прокламацию коммуниста о страхах, которые ждут украинцев в ЕС, прервала не менее жарким восклицанием Александра Кужель.

Так как гости студии пришли к выводу, что затянуть ремни нужно всем, перед тем как выйти на уровень ЕС, ведущий задал вопрос аудитории: "Готовы ли вы затянуть ремни на 6-8-9 лет ради европейского будущего?"

Вся Украина - 66% готовы;

Профессура – 100% готовы;

Молодежь – 86% готовы.

Второй темой передачи стала: "В Европу без виз. Что мешает Украине получить безвизовый режим". Оказалось, мешает не защищенность законодательно сексуального меньшинства в стране.

По словам Ирины Бережной, депутата Партии регионов, Украина может получить безвизовый режим с условием принятия закона о запрете дискриминации сексуальных меньшинств.

"Украина должна гарантировать, что в стране не будут преследовать сексуальные меньшинства", - сказала Бережная.

Эта тема подняла еще большие дискуссии между гостями студии. Даже представители одной партии разделились во взглядах.

Звучали мнения, что это наглое давление на Украину или, что это наглое давление Украины на сексуальные меньшинства и прочее.

Вышедший к микрофону Вадим Колесниченко заявил, что в Украине никого не притесняют из гомосексуалистов. "О чем выговорит? Их никто не преследует", - сказал Колесниченко. По его мнению, не надо пропагандировать однополые браки и прочее детям и подросткам.

По словам Ирины Геращенко, в Украине надо поднимать уровень толерантности не только к сексуальным меньшинствам, а к людям вообще.

Регионал Олийнык привел в пример библейские Соддом и Гомору и сказал, что такого в стране не будет.

Спор набирал оборотов и студия наполнилась криками и репликами.

Эфир программы был растянут более чем на час, поэтому ведущий вынужден был закончить эфир, даже на дав заключительного слова участникам.