Все публикацииПолитика

В ЕС разделились мнения относительно подписания Соглашения с Украиной

Европейцы разделились на три группы

В ЕС разделились мнения относительно подписания Соглашения с Украиной

Евросоюз может перенести принятие окончательного решения относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной на саммит в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября.

Об этом пишет Rzeczpospolita с ссылкой на свои источники в Брюсселе.

Издание отмечает, что "освобождение Тимошенко является основным условием Брюсселя для заключения сделки с Украиной ".

"Решение, подписывать ли соглашение с Киевом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября, должны подписать министры иностранных дел ЕС в Брюсселе 18 ноября. Так, вчера посланцы Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс делали все, чтобы голосование все же состоялось. Однако европейские источники признают, что если до 18 ноября дело Тимошенко не будет решено, то министры иностранных дел ЕС могут отложить решение ЕС о подписании соглашения об ассоциации уже на сам саммит в Вильнюсе", - пишет издание.

Официальный Брюссель не комментирует ситуации в Киеве.

"Мы анализируем, насколько Украина выполнила условия соглашения об ассоциации" , - говорит в комментарии изданию представитель еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле Питер Стано.

Также по информации источников газеты, страны ЕС разделились на три группы по возможности подписания ассоциации с Украиной.

"Страны ЕС разделились на три фракции. Польша, Великобритания и страны Центральной Европы хотят подписания Соглашения несмотря ни на что ; Германия, Голландия и Швеция настаивают на освобождении Тимошенко, а Франция и страны Южной Европы не имеют в этом деле определенного решения" , - рассказал источник.

Как известно, Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциацию и ЗСТ на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил, что если Киев не выполнит условия ЕС до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, то Соглашение могут подписать и в следующем году.

"От того, кто настоит на своем, будет зависеть решение в Вильнюсе " , - добавил источник.