Все публикацииПолитика

Сбежавшему ректору Мельнику приготовили засаду в Литве

Экс-ректору нечего просить убежища в США, считает защитник.

Сбежавшему ректору Мельнику приготовили засаду в Литве

Для бывшего нардепа Петра Мельника, сбежавшего из-под домашнего ареста в начале сентября, калифорнийские каникулы могут закончиться. 8 декабря истекает срок пребывания бывшего нардепа в США. Этим могут воспользоваться американские миграционные власти.

В следствии допускают, что ему придется вернуться на конспиративную квартиру в Литву, чтобы не получить депортацию и пересидеть до января 2014-го, чтобы опять выиграть 90 льготных дней. Здесь его может арестовать Интерпол - в рамках ЕС действует соглашение с Украиной о выдаче правонарушителей, пишут Вести.

В МВД говорят, что именно на этот запасной вариант и рассчитывают и уже готовят засаду Мельнику в Прибалтике на декабрь.

Отмечается, что вариант спасения для опального ректора - попросить в США политическое убежище, однако адвокат считает, что он этого делать не будет.

«Дело Мельника – заказное и ему нечего просить убежища в США. Все доказательства, собранные следствием, недопустимы. Вот к примеру проводили обыск в рабочем кабинете, когда озвучивали найденные баснословные суммы. Мы с коллегой Русланом Мисюной семь часов простояли под дверями кабинета ректора, но нас правоохранители туда не пустили. Это явное нарушение Европейской конвенции по правам человека, а именно – лишение права на защиту и в нашем суде будет обстоятельством, чтобы признать доказательства недопустимыми», - считает защитник Назаренко.

Напомним, ранее адвокат Мельника Руслан Мисюна заявил, что экс-ректор налоговой академии Петр Мельник учит в США английский и возвращаться в Украину не планирует.