Все публикацииПолитика

Янукович договорился с Путиным и не хочет в ЕС, - Тягнибок

Партия регионов намеренно не одобрила законопроекты по Тимошенко.

Янукович договорился с Путиным и не хочет в ЕС, - Тягнибок
Фото: Макс Левин

Лидер фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что власть отказывается решить вопрос Юлии Тимошенко из-за договоренности между президентами Украины и России.

"Сегодня на заседании комитета фактически была заговорена тема Тимошенко, а соответственно и тема европейской интеграции. Абсолютно ясно, что есть решение нынешней власти изменить вектор взаимоотношений с ЕС, пренебречь волей большинства украинцев. Очевидно, что-то пообещал Владимир Путин во время встречи с Виктором Януковичем в Сочи", - сказал он.

Напомним, 27 октября прошла неформальная встреча президентов Украины Виктора Януковича и России Владимира Путина проходит в Сочи. Президенты без представителей СМИ провели 5-часовой разговор. Пресс-службы Януковича и Путина не уточнили темы разговоров глав государств.

6 ноября Комитет Верховной Рады Украины отправил на доработку все четыре законопроекта, в которых предлагаются пути выполнения условий ЕС по решению вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ожидалось, что парламент рассмотрит все 4 законодательные инициативы на заседании в четверг.

Наблюдатели от Европейского парламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс считают законопроект народного депутата Анжелики Лабунской (внефракционная) наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом, и рекомендовали парламентским фракциям принять его как можно скорее.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из них - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.