Все публикацииПолитика

Глава МИД Литвы осудил разговоры о переносе подписания СА

Документ окажется под угрозой срыва.

Глава МИД Литвы осудил разговоры о переносе подписания СА
Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы (председательствует в ЕС) Линас Линкявичюс считает, что заявления о возможности переноса подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на более поздний срок ставит документ под угрозу срыва в целом.

"Когда я слышу голоса, которые говорят, что соглашение можно подписать позже, с этим не согласен. Если в теории это просто, то на практике это будет очень сложно – слишком много риска", - заявил он журналистам в Вильнюсе, передает "Интерфакс-Украина".

Факторами риска он назвал, в частности, фактор времени, а также фактор предстоящих политических изменений в Европейском Союзе (предстоящие парламентские выборы, формирование новой Европейской комиссии).

Комментируя ситуацию с Юлией Тимошенко, он вновь подчеркнул, что данное решение является ответственностью украинских политиков.

"Лучший путь, как я уже говорил, освободить больную женщину. Это – символ верховенства права, это – фактор, который вы не можете игнорировать. Вы должны убрать все возможные препятствия. Ставки слишком высоки и мы не можем рисковать", - заявил он, добавив: "Я надеюсь, что решение будет найдено, если мы хотим, чтобы Соглашение было подписано. Я верю, что это возможно и что мы можем это сделать".

Линкявичюс утвердительно ответил на вопрос о перспективе членства в ЕС для стран Восточного партнерства. При этом он сослался на Копенгагенские критерии. "Страны, выполнившие эти критерии, могут присоединиться к ЕС", - напомнил он.

При этом он также упомянул и евроскептиков в ЕС, и усталость от расширения.

"Мы должны убедить скептиков, что это не исключено. Это – не завтра и не послезавтра, все это понимают, но процесс (расширения ) не должен прекращаться", - констатировал он.

Напомним, накануне министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть отложено на 2014 год.