Все публикацииПолитика

Глава ЦИК: с двойным гражданством можно идти в депутаты

Регистрация кандидатов с несколькими паспортами законна.

Глава ЦИК: с двойным гражданством можно идти в депутаты
Фото: obozrevatel.com

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский отметил, что закон не запрещает баллотироваться в народные депутаты гражданам Украины, имеющим двойное гражданство.

"Двойное гражданство в Украине не запрещено, и лицо, имеющее паспорт еще какого-либо государства наряду с паспортом Украины, может баллотироваться на выборах народных депутатов Украины", - заявил Охендовский на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

"Существует заблуждение о том, что в Украине запрещено двойное гражданство. На самом деле, Украина не признает двойного гражданства, а это означает, что наше государство не признает правовых последствий приобретения гражданином Украины гражданства какого-либо другого государства", - пояснил он.

В частности, по его словам, это означает, что если, например, гражданин Украины, задержанный на территории Украины правоохранительными органами за совершение преступления или административного правонарушения, потребует присутствия консула иностранного государства, гражданство которой имеет, то он получит законный отказ.

Глава ЦИК напомнил, что на предыдущих парламентских и местных выборах были попытки обжаловать в судах регистрацию кандидатов, имеющих двойное гражданство, но в конечном итоге суды высших инстанций признавали такую регистрацию законной.

Напомним, кандидата в депутаты от оппозиции Аркадия Корнацкого пытаются через суд лишить украинского гражданства, поскольку он якобы имеет еще и гражданство России.