Все публикацииПолитика

Новое дело Тимошенко: инструмент торга с Россией или очередной карт-бланш младореформаторам?

Верховная Рада снова не смогла рассмотреть проекты законов, которые позволили бы Юлии Тимошенко выехать для лечения за границу. Регионалы настаивают, что ни один из предложенных документов не является приемлемым. Зато в оппозиции заявляют, что будут голосовать за любой закон, устроит представителей миссии Европарламента, и зовут на заседание парламента Пата Кокса и Александра Квасьневского, чтобы они в этом убедились.

Фото: Макс Левин

Однако регионалы голосовать отказываются – их якобы сильно смущает факт наличия судебных претензий правительства к госпоже Тимошенко. И отпускать ее, по словам главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова, – не рационально.

Тот факт, что попытки возобновить судебное преследование отбывающей наказание за газовые договора Юлии Тимошенко приурочено к подписанию договора об Ассоциации с ЕС, – сомнений ни у кого не вызывает. Вопрос в другом – на что на самом деле направлены шаги власти, и кто на самом деле инициировал обращение в суды Швейцарии и США.

Миндоходов Клименко в этой игре выступает лишь инструментом, которому было дано указание сверху. По факту – подписаться под контрактом с британской юридической фирмой Graham Lawrence Миндоходов должно было уполномочить правительство – так как именно Камбин принимает решения о представлении интересов государства за рубежом. Однако, по сути – стратегия компании разрабатывалась на Банковой. О чем свидетельствует привлечение к процессу широко известной в узких кругах вышеупомянутой юркомпании Graham Lawrence, на протяжении последних 3-х активно сотрудничающей с НАК «Нафтогаз».

Общая сумма контрактов НАКа с британскими юристами уже перевалила за 6 млн. долларов, при этом последний – августовский – контракт на 2,2 млн. долл. США обязывает юристов представлять интересы НАКа в судах и других органах иностранных государств, иностранных и международных арбитражах.

Очевидно, что других платежей в пользу Graham Lawrence украинские госкомпании и органы власти не осуществляли – во всяком случае, об этом нет данных в тендерной документации о госзакупках.

В самой Graham Lawrence говорят, что им нечего добавить к информации, уже опубликованной в пресс-релизе компании. Однако там нет ни слова об оплате.

Скорее всего, компания будет выполнять попытки возврата средств Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко в Украину на основании договора комиссии – за процент от возвращенного, и в рамках общего контракта с НАКом.

Но какова цель этого процесса? почему именно сейчас? О делах Павла Лазаренко было известно давно. О его связи с Тимошенко – тоже. Почему же именно сейчас Европе снова предоставляют аргумент несовершенства Тимошенко?

Фото: obozrevatel.com

Ответ, по мнению депутата от «Батькивщины» Арсена Авакова, однозначен: власть проводит очередную отвлекающую кампанию. Вот только от чего именно отвлекают – вопрос. Возможно – от сложностей с выполнением бюджета и миллиардных долгов перед бюджетниками, возможно – тянут время для дальнейших переговоров с Москвой.

«У меня есть большое подозрение, что регионалы сейчас поняли, что цена, которую сказал Евросоюз, для них неприемлема – свобода Юлии Тимошенко, или возможность для нее выезда на лечение. Поэтому они сейчас включают «заднюю передачу», двигаясь в направлении Таможенного союза. Кстати, встреча Януковича с Путиным была абсолютно закрытой, и мы не знаем, о чем они говорили. Есть подозрение, что Путин дал гарантии неприкосновенности активов Семьи», – уверен депутат «Свободы» Игорь Мирошниченко.

Возможно, все еще проще, и решение правительства обратится в иностранные суды – не более чем PR-ход, однако имеющий вполне конкретную цель. «Новое уголовное дело связано с банальным желанием Виктора Януковича не отпускать Тимошенко на тюремные каникулы. Он дает понять, что готов подписать Соглашение об Ассоциации Евросоюзом только при условии, что она будет сидеть», – считает народный депутат Юрий Стець.

При этом избранное для демонстрации такой позиции средство – обращение Миндоходов к юристам Graham Lawrence – технический эпизод разыгрываемой пьесы. Который либо свидетельствует о том, что на Банковой не верят в способность Генпрокуратуры разыграть эту карту, либо – об очередном карт-бланше Януковича младореформаторам, которым теперь доверили вести тему Тимошенко вместо подопечных генпрокурора Виктора Пшенки.

Дела Тимошенко до недавних событий всегда находились в ведении Генпрокуратуры. Впервые обвинения Юлии Тимошенко были предъявлены в январе 2001 года, когда ГПУ обвинила экс-вице-премьера по ТЭК Юлию Тимошенко в контрабанде газа, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, даче взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко и хищении средств в особо крупных размерах.

Фото: Макс Левин

В августе 2002 года генеральным прокурором Украины С.Пискуном было возбуждено уголовное дело против Тимошенко (на тот момент депутата Верховной Рады). Дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК: присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа; организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа; служебный подлог и организация служебного подлога. Также в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело по злоупотреблению властью или служебным положением.

Однако уже в январе 2005-го генпрокурор Пискун сообщил, что в 2004 году суды Украины закрыли все дела в отношении Тимошенко, ее тестя и мужа.

Новый виток прокурорских претензий начался в конце 2010 года – Генпрокуратура возбудила против Тимошенко уголовное дело о нецелевом расходовании средств, полученных от продажи квот в рамках Киотского протокола. В январе 11-го года Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело против Тимошенко относительно превышения ею власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввозе на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо». В апреле 11-го года следователем Генпрокуратуры по особо важным делам было возбуждено уголовное дело в отношении Тимошенко по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.

«Газовое дело» – оказалось единственным, по которым следствие смогло собрать доказательства для обвинительного приговора.

Что касается претензий к Тимошенко по операциям за рубежом, то эту часть работы вели СБУ и ГПУ. В июле 2011 года СБУ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту совершения бывшими должностными лицами Кабмина, промышленно-финансовой корпорации ЕЭСУ и компании United Energy International Limited покушения на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах на общую сумму $405 млн. После чего исполняющий обязанности генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генеральная прокуратура собирается использовать материалы дела бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко против Тимошенко.

Фото: telegraf.com.ua

В октябре 11-го года Генпрокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко, которое было возбуждено в 2001 году. Дело касалось хищения более 25 млн. гривен ($3 млн.) бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн. гривен ($2,5 млн.) налогов путем внедрения преступной финансовой схемы расчетов за природный газ корпорацией ЕЭСУ и сокрытия доходов деятельности ее оффшорной компании.

А буквально две недели назад народный депутат VI созыва Григорий Омельченко заявил о связи побега из страны экс-нардепа Святослава Пискуна своим недавним депутатским обращением в Генеральную прокуратуру и президенту Украины о незаконном закрытии дел против экс-премьера Юлии Тимошенко. Омельченко отметил, что незаконно выведенные из Украины и арестованные американскими правоохранителями деньги Павла Лазаренко до сих пор не возвращены в казну государства именно из-за незаконного закрытия дела. После чего и прозвучала информация об обращении к британским юристам Миндоходов.

Остается дождаться завершения недели, чтобы четко понять, было ли это обращение действительно пиар-ходом и инструментом торгов, либо же действительно на Банковой поменяли стратегию, и решили упасть в объятия большого «русского брата».