Все публикацииПолитика

Швеция не уверена в подписании Украиной ассоциации с Евросоюзом

Швецкий посол никогда не был в этом уверен.

Швеция не уверена в подписании Украиной ассоциации с Евросоюзом
Фото: www.regnum.ru

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что не уверен в предстоящем подписании Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации на саммите в литовском Вильнюсе 28-29 ноября.

По мнению Бильдта, подписание ассоциации Украины и ЕС не может произойти, поскольку это требует исполнения слишком многих условий, передает Радио Свобода.

Он также заявил, что никогда не был уверен в этом, и что многое будет зависеть от доклада миссии Кокса и Квасьневского, который намечен на 14 ноября.

"Но пока я бы не делал слишком больших ставок на какую-либо возможность. Если бы я взялся оценивать, то моя оценка была бы, скорее, с немного пессимистической стороны", - заявил Бильдт.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Евросоюз не собирается разрабатывать запасной план на случай, если соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре не подпишут, об этом должна думать сама Украина.

Напомним, 10 декабря 2012 года Совет ЕС определил условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение вопроса избирательного правосудия и предотвращение его повторения, а также проведение реформ, заложенных в совместно согласованной повестке дня об ассоциации. Подписать Соглашение об ассоциации планируется на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

4 октября Кокс и Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Тимошенко. Ей также было предложено лечение в Германии.

Квасьневский и Кокс считают законопроект внефракционного нардепа Анжелики Лабунской наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе Тимошенко.

4 ноября стало известно, что Верховная Рада рассмотрит 7 ноября вопрос относительно возможного выезда Юлии Тимошенко за границу.