Все публикацииПолитика

Рада ратифицировала соглашение с Италией о судоходстве

В портах Италии украинские суда будут принимать как свои.

Рада ратифицировала соглашение с Италией о судоходстве

Верховная Рада Украины приняла законопроект № 0037 "О ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Итальянской Республики о торговом судоходстве".

За соответствующее решение проголосовал 321 народный депутат.

Соглашение предусматривает, что каждая сторона договора предоставляет судам, которые эксплуатируются национальными судоходными компаниями другой стороны, в своих портах такое же отношение, как и к судам под национальным флагом.

Это предполагает свободный доступ в порты; уплату пошлин и тарифов, а также оплату услуг порта; портовые сборы и налоги; использование портового оборудования для загрузки и разгрузки; использование портового оборудования и услуг для загрузки и разгрузки отходов; посадка и высадка пассажиров, членов экипажа и загрузка и разгрузка грузов.

Что касается сборов за якорную стоянку, использование маяков и морских сигналов и т.п., судами, которые несут флаг государств договаривающихся сторон, будет гарантироваться национальное отношение.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович потребовал от правительства разработать программу восстановления судоходства на Днепре для развития сельскохозяйственного производства.