Все публикацииПолитика

Президент Литвы не исключает, что соглашение с Украиной подпишут позже

Европа не указывает, как освободить Тимошенко.

Президент Литвы не исключает, что соглашение с Украиной подпишут позже
Фото: EPA/UPG

Президент Литвы Далия Грибаускайте не исключает возможность подписания Соглашения об ассоциации с Украиной после саммита в Вильнюсе.

«Рано или поздно, но мы это (соглашение) подпишем. Случится ли это в Вильнюсе - это будет решатся в последний момент», - сказала Грибаускайте, сообщает Интефакс-Украина.

При этом Грибаускайте отмечает, что не ЕС должен прорабатывать какие-то планы "Б", на случай неподписания Соглашения.

"Я не думаю, что нам нужны какие-либо планы, это украинцы должны планировать, если они не выполнят обязательств для подписания ассоциации", - заявила президент.

Она также отметила, что Евросоюз не говорил Украине, как именно должна быть решена ситуация с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, но только то, что это должно быть сделано.

"Мы всегда говорили, что вопрос Тимошенко должен быть решен, но мы не говорили, каким образом это должно быть сделано. Это украинцы должны принять решение", - заявила лидер Литвы.

Политик выразила уверенность, что Соглашение об ассоциации - это шанс для Украины развиваться и быть более демократичной страной

"Но это - только шанс, который Украина может использовать или нет. Это украинцы должны выбирать, как быстро и в каком направлении развиваться", - подчеркнула она.

Напомним, ранее Грибаускайте сказала, что даже в случае возможного неподписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе это не будет провалом.

Как известно, глава МИД Польши Радослав Сикорски заявлял, что если Украина не успеет решить все условия ЕС для подписания Соглашения об ассоциации, то его могут подписать и в следующем году.