Все публикацииПолитика

Янукович зарегистрировал в Раде свой законопроект "О прокуратуре"

Венецианская комиссия признала  закон положительным.

Янукович зарегистрировал в Раде свой законопроект "О прокуратуре"
Фото: Макс Левин

Во вторник, 5 ноября, президент Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №3541 «О прокуратуре».

Об этом говорится на официальном сайте парламента.

Согласно законопроекту о прокуратуре в президентской редакции предусматривается ликвидация функции так называемого общего надзора, а значит, прокуратура будет лишена полномочий осуществлять проверку соблюдения действующего законодательства, начиная с любого малого частного предприятия и аж до Кабинета министров, не сможет самостоятельно обнаруживать нарушение законов, проводить по ним досудебное следствие, надзирать за этим следствием и одновременно поддерживать по нему государственное обвинение, то есть при условии принятия поданного Президентом законопроекта прокуратура не будет выполнять не свойственные ей функции. Это касается и функций прокуратуры относительно досудебного следствия.

Также проектом не предусмотрено существование следственных подразделений и специальных прокуратур - природоохранных, военных транспортных и других.

Напомним,Президентский законопроект о прокуратуре прошел экспертизу Венецианской комиссии, которая позитивно его оценила. Европейские эксперты, в частности, подтвердили, что он окончательно ликвидирует общий надзор прокуратуры за соблюдением законности в государстве.

В парламенте рассчитывают принять этот законопроект до вильнюсского саммита.