Все публикацииПолитика

ТВ: Тимошенко. Песня спета?

"Регионалы" уверяют, что просто хотят компромисса в вопросе лечения экс-премьера

ТВ: Тимошенко. Песня спета?

Неожиданные повороты в «деле Тимошенко», еще более и бесповоротно отдаляющие Украину от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, стали главной темой для обсуждения на сегодняшнем эфире «Свободы слова». В студию пригласили как одних из главных «виновников торжества» - "регионалов", так и оппозиционных сторонников заключенной экс-премьера. Как у экспертов, так и политических оппонентов накопилось довольно много вопросов друг к другу.

У экспертов спросили, почему страна стает заложником политической элиты?

По мнению Владимира Фесенко, «каждый народ достоин своего правительства», но при этом, «если элиты начинают заигрываться, то для них это плохо кончится».

Кость Бондаренко же считает, что «украинский народ уже на протяжении 20 лет проживают «Стокгольмский синдром», но чтобы что-то изменить, то нужно менять элиты».

В свою очередь, Алексей Гарань напомнил, что новое дело против Тимошенко начал раскручивать Миндоходов, а не США или Швейцария.

А вот Вячеслав Пиховшек считает, что нынешняя элита – это выбор украинского народа.

По мнению Олега Медведева, украинский народ – «это заложник не политических элит, а одного человека». Он отметил, что якобы «украденные несуществующие 200 млн грн в бюджет не вернуться, а вот деньги, выделенные юристам из бюджета на сопровождение нового сфабрикованного дела Тимошенко пропадут».

«Первым слово дали сегодня «регионалу» Владимиру Олийныку. Ведущий решил узнать у него, почему ПР не устраивает законопроект Анжелики Лабунской по лечению ЮВТ.

«Оппозиция поняла заявления Кокса-Квасьневского очень просто – законопроект Лабунской нужно принять таким, как он есть», - ответил Олийнык. Он пояснил особенности этого законопроекта.

Политик опасается, что согласно этому закону насильники, пожизненно заключенные и другие смогут использовать его как лазейку, чтобы выйти на свободу.

Олийник нашел четыре недостатка в законопроекте Лабунской и назвал его «законом для богатых», поскольку, по его мнению, далеко не все имеют возможность лечиться за границей. А богатые, считает «регионал», постараются использовать все формальности.

Говоря о необходимости возвращения денег, которые «украла» Тимошенко, перед ее отправкой на лечение, Олийнык заявил, что это его мнение. Он отметил, что это не единственный долг экс-премьера – еще есть долг за «газовые контракты».

Алексея Гараня удивило, «как же может юрист Олийнык говорить о необходимости вернуть деньги, если вина Тимошенко еще не доказана!»

Олийнык в ответ сослался на интервью Николая Азарова, говорившего о решении американского суда.

Эксперт Владимир Фесенко, в свою очередь, поинтересовался, какого же именно компромисса хочет партия власти.

В ответ «регионал» начал рассказывать, почему его фракция сегодня сорвала заседание комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Он напомнил, что предупреждение о внеочередном собрании должно быть предоставлено не позднее, чем за четыре дня, а он получил его только в минувшую пятницу.

«Если некоторые члены комитета не смогли принять участие в заседании комитета, но я не принимал участие осознанно… В среду будет плановое заседание комитета, на котором мы рассмотрим вопрос о прокуратуре и о Тимошенко. По поводу компромисса, то нужно ввести норму, которая бы обеспечивала возвращение осужденного после лечения в Украину», - подчеркнул в завершение своего спича Олийнык.

Вышедший к микрофону нардеп от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что в решении американских судов по Павлу Лазаренко никакой из эпизодов, в которых вспоминается Тимошенко, не признан нарушением.

Соболев рассказал, как Тимошенко под давлением давала показания и писала обращения к генпрокурору. При этом он отметил, что настоящие преступники – представители власти остаются на свободе.

«Вопрос Тимошенко – это не вопрос ее здоровья, это вопрос того, куда идет наша страна», - отметил он.

Оппонент Олийнык спросил у Соболева, какие изменения в законопроекте Лабунской он хотел увидеть. В ответ на это Соболев начал упрекать «регионала», что он сегодня не пришел на заседание комитета. Оппозиционер также отметил, что сегодня нужно ориентироваться на законопроект Лабунской. При этом, отвечая на вопрос эксперта, он отметил, что оппозиция хотела бы поддержать свой законопроект по лечению Тимошенко, но могут его отозвать, если на этом будет настаивать миссия Кокса-Квасьневского.

После обвинительной риторики Соболева слово дали другому «регионалу» Вадиму Колесниченко.

Заявления и обвинения «регионала» предугадать было нетрудно – Тимошенко виновна в высоких ценах на газ, нынешняя власть стабилизирует ситуацию и т. д. в том же духе.

«Европейские комиссары указывают, как нам быть в нашей стране. Нам самим нужно решать», - подчеркнул Колесниченко.

Зашла речь и о вакцинах против свиного гриппа, которые, однако, закончились пустой риторикой.

«Я всегда был противником двойного правосудия и не собираюсь подтанцовывать тем, кто это стимулирует. Во-вторых, я считаю, что вор дожжен сидеть в тюрьме. При этом мы поддерживаем предложение создать рабочую группу…По поводу евроинтеграции, мы готовы идти на компромисс – чтобы человек поправил свое здоровье, а потом продолжил отбывать наказание», - заявил под конец своего выступления Колесниченко.

Последним сегодня выступал нардеп от партии УДАР Павел Ризаненко.

«Сегодня забыли поговорить об основном – это же не вопрос Тимошенко, а то, что мы стоим на пороге второго судьбоносного решения Украины, после провозглашения независимости. Это определит вектор нашего развития на ближайшие 40-50 лет», - уверен политик.

Ризаненко завел речь об импичменте президента. Однако к единому решению о его необходимости после дискуссии с экспертом так и не пришел.

Эксперт Владимир Чаленко начал обвинять лидера УДАРа Виталия Кличко, что он не жил в Украине и платит налоги в Германии.

«Господин Кличко проживал на протяжении 10 лет, и это вы увидите в 2015 году. По поводу налогов, то он платит налоги там, где получает доходы», - ответил на это Ризаненко.

«Хочет баллотироваться, пусть платит налоги здесь», - вставил свои пять копеек Владимир Олийнык.

Итог программе подвели приглашенные эксперты.