Все публикацииПолитика

Регионалы сегодня могут решить судьбу Тимошенко

В ПР хотят подправить законопроект.

Регионалы сегодня могут решить судьбу Тимошенко
Фото: EPA/UPG

В Партии регионов продолжаются дискуссии относительно законопроекта Анжелики Лабунской, согласно которому экс-премьер Юлия Тимошенко сможет выехать на лечение в Германию.

Регионалы подготовили свой список поправок. Они предлагают ограничить круг лиц, которые будут иметь право на выезд за рубеж, исключив из него осужденных за тяжкие преступления и убийства. Перед выездом на лечение заключенный должен погасить причиненный ущерб, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сегодня, 4 ноября, в ПР намерены сформулировать позицию по данному законопроекту.

"Нам назначили итоговый разговор на понедельник,— сообщила регионалка Анна Герман.— Мы попытаемся найти компромисс, хотя по этому поводу очень разные мнения. Какое из них одержит верх, сказать трудно".

"Законопроект Анжелики Лабунской касается только Юлии Тимошенко — в Украине нет ни одного заключенного, который проходил бы курс лечения более года за пределами колонии. Для нас это неприемлемо, мы хотим сделать так, чтобы законопроект был более универсальным и не рассматривался как способ избежать наказания",— заявил заместитель главы комитета, член ПР Владимир Олийнык.

Напомним, оппозиция согласна проголосовать за законопроект Анжелики Лабунской о лечении заключенных за границей, если в него не будут вноситься изменения.

Одно из главных требований Партии регионов к законопроекту состоит в том, что после лечения заключенный должен вернуться в Украину и отбыть наказание. Соответствующие гарантии, по словам господина Олийныка, должна взять на себя принимающая страна, уведомив об этом Украину письменно за месяц до выезда заключенного.

Кроме этого, в ПР предлагают ограничить перечень статей Уголовного кодекса, при которых заключенный сможет выехать на лечение. "Убийцы, рецидивисты и воры в законе не должны иметь такого права. Кроме того, перед выездом заключенный должен оплатить убытки, причиненные государству или потерпевшему, которые присудил суд",— сказал регионал.

Напомним, Верховная Рада на нынешней пленарной неделе рассмотрит все три законопроекта относительно возможности лечения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за границей.