Все публикацииПолитика

Чубаров рассчитывает защитить права крымских татар специальным законом

Рефат Чубаров озабочен тем, что крымские татары сегодня слабо представлены в органах власти АРК и не могут участвовать в управлении автономией.

Чубаров рассчитывает защитить права крымских татар специальным законом
Фото: glavcom.ua

Новоизбранный глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров будет добиваться принятия законодательных актов, закрепляющих статус и права крымских татар.

Глава Меджлиса выразил озабоченность тем, что крымские татары не имеют законодательно закрепленных гарантий своего сохранения и развития как народ, сформировавшийся на территории Крыма и имевший свою государственность.

"Проще говоря: возвращается коренной народ Крыма, но ни в одном законодательном акте не урегулированы вопросы его развития, не гарантированы его права и не предусмотрены правовые механизмы их реализации в Украине", - пояснил он.

Рефат Чубаров напомнил, что, согласно статье 11 Конституции Украины, государство содействует развитию украинской нации и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств.

"Но в законодательстве Украины нет даже расшифровки того, кто такие коренные народы! Поэтому надо дать четкий ответ на этот вопрос", - подчеркнул глава Меджлиса.

"Таковым мог бы стать закон "О статусе крымскотатарского народа в Украине", проект которого в свое время был зарегистрирован в ВР Украины, однако до его рассмотрения дело не дошло. Далее, если говорить о правовых перспективах, то нужно учитывать этот фактор при принятии избирательного законодательства. Должны быть выписаны четкие правовые механизмы, которые дадут возможность крымским татарам как коренному народу принимать участие в управлении Крыма", - отметил Чубаров.

Напомним, 1 ноября, на торжественной церемонии в Бахчисарае Рефат Чубаров официально принял на себя полномочия нового председателя Меджлиса. Вместе с ним "вступили в должность" 32 новоизбранных члена Меджлиса крымскотатарского народа.