Все публикацииПолитика

Кравчук считает позором для Украины срыв Ассоциации из-за Тимошенко

Первый президент призвал парламентариев решить этот вопрос.

Кравчук считает позором для Украины срыв Ассоциации из-за Тимошенко
Фото: obozrevatel.com

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что если соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не будет подписано из-за того, что Верховная Рада не сможет принять закон, который урегулирует лечение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за границей, то это станет позором для страны.

Об этом он сказал в эфире Шустер Live.

"Я бы попросил парламент взвесить, что если он начнет искать стерильное решение этого вопроса, они его не найдут. И тогда возникнет вопрос – почему из-за одного человека Украина не стала членом ЕС? Так что приходите в парламент и работайте" – заключил Кравчук.

По мнению первого президента, Украине надо сделать все, чтобы подписать Соглашение об ассоциации, а потом стать членом Евросоюза.

"На сегодня я понимаю, что этот вопрос должен быть решен. А поскольку должен быть решен - и Квасневский, и Кокс считают, что этот законопроект отвечает интересам Евросоюза, а это третья сторона, которую нужно слушать, когда решается проблема Тимошенко, - его нужно решать. Я не могу говорить - с поправками или без поправок, но решить немедленно", - заявил Кравчук.

"Нам не надо затягивать, а подписывать документы с ЕС. Если мы не подпишем соглашение, будет катастрофа", - сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что у Украины нет другого выхода, как выполнить условия Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации.

Напомним, о том, что подписание Соглашения могут отсрочить на год, если Украина не успеет выполнить все условия Европейского Союза, заявил ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фактически последней преградой для подписание СА является нерешенность проблемы заключения Юлии Тимошенко.