Все публикацииПолитика

Зурабов напомнил украинским властям о газовом долге

Посол отметил, что взаимовыгодное решение обе стороны смогут найти.

Зурабов напомнил украинским властям о газовом долге
Фото: www.kommersant.ru

Посол России в Украине Михаил Зурабов напомнил о необходимости выполнения Украиной условий газового контракта в расчетах за поставленное сырье

Об этом посол сказал, комментируя заявление российских властей о возможном переходе на авансовую систему оплаты за газ для Украины.

«Если предположить, что в течении всего последнего года сбоев со стороны «Нефтегаза» по расчетам за фактически поставленный «Газпромом» газ не было, значит это некая пиковая ситуация, ведь расчеты за сентябрь пройдены. С моей точки зрения, такого рода заявление, преследует цель напомнить коллегам о том, что взаиморасчеты и вся система обязательств вписываются в некий единый контракт», - сказал Зурабов.

При этом он отметил, что заявления российских властей по газовым вопросам в последнее время имели цель напомнить Украине о необходимости выполнения подписанных контрактов.

«Мне представляется, что в этом была цель - заострить внимание как на политическом уровне к этой проблеме, так и на уровне хозяйственных субъектов, и на мой взгляд это было сделано в довольно адекватной форме», - добавил Зурабов.

В частности посол отметил, что по его мнению, взаимовыгодное решение обе стороны смогут найти.

Также посол отметил, что несмотря на то, что ничего не указывает, что стороны подошли близко к решению этих вопросов, переговоры продолжаются.

Напомним, по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, Украина недоплатила российскому «Газпрому» за поставленный в августе газ $882 млн.

В то же время, премьер-министр Николай Азаров считает, что вопрос оплаты за российский газ находится в компетенции НАК «Нефтегаз Украины» и российской компании «Газпром».