Все публикацииПолитика

Оппозиция поддержит законопроект Лабунской

"Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" согласны на предложение Европы.

Оппозиция поддержит законопроект Лабунской
Фото: Макс Левин

Оппозиционные фракции "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" готовы поддержать законопроект о лечении заключенных за границей авторства Анжелики Лабунской (внефракционная).

"Мы готовы поддержать этот законопроект…. И в случае его принятия не будем настаивать на принятии нашего законопроекта", - заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на пресс-конференции в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк отметил, что это согласованная позиция всех трех оппозиционных парламентских фракций.

Напомним, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что компромисс в парламенте по законопроекту Анжелики Лабунской невозможен.

Вечером 31 октября представители Европарламента Патрик Кокс и Александр Квасьневский сделали специальное заявление о допустимом пути решения проблемы Юлии Тимошенко. Миссия объявила, что основой для компромисса должен стать законопроект Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

Читайте: Тимошенко обещает принять любое предложение миссии Кокса-Квасьневского

Проект Анжелики Лабунской позволяет выезд на лечение за рубеж тех осужденных, находившихся в стационаре как минимум 365 дней, однако лечение не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни.

Другой законопроект по этой теме - авторства депутата Сергея Мищенко - предусматривает отсрочку приговора Тимошенко на время лечения за рубежом, при этом экс-премьер не сможет покидать зарубежную больницу.