Все публикацииПолитика

Олийнык забраковал законопроект Лабунской

В Партии регионов настаивают на принятии проекта Мищенко.

Олийнык забраковал законопроект Лабунской
Фото: Макс Левин

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что компромисс в парламенте по законопроекту №3461 депутата Анжелики Лабунской (внефракционная) о выезде заключенных для лечения за границу невозможен.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Свою точку зрения я высказывал и Коксу, и Квасьневскому, и Яну Томбинскому (главе представительства Европейского Союза в Украине) во время встречи, что это худший вариант... Я это говорил не как политик, а как юрист", - сказал Олийнык.

При этом он подчеркнул, что это его позиция, а официальная позиция фракции Партии регионов будет озвучена 4 ноября.

Олийнык отметил, что искать компромисс на базе законопроекта Лабунской нецелесообразно, поскольку после внесения необходимых поправок этот законопроект получится очень похожим на уже существующий законопроект депутата Рады Сергея Мищенко (внефракционный).

По словам депутата, законопроект Лабунской написан исключительно под Юлию Тимошенко и является ярким примером выборочного правосудия.

Он отметил, что перспектива принятия и доработки до второго чтения есть только у законопроекта Мищенко.

"Все три законопроекта по лечению заключенных за рубежом противоречат Конституции, в то же время (законопроект) Мищенко можно было бы брать за основу", - сказал он.

При этом Олийнык подчеркнул, что комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, заместителем председателя которого он является, намерен доработать законопроект Мищенко.

Напомним, вечером 31 октября представители Европарламента Патрик Кокс и Александр Квасьневский сделали специальное заявление о допустимом пути решения проблемы Юлии Тимошенко. Миссия объявила, что основой для компромисса должен стать законопроект Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

Читайте: Тимошенко обещает принять любое предложение миссии Кокса-Квасьневского

Проект Анжелики Лабунской позволяет выезд на лечение за рубеж тех осужденных, находившихся в стационаре как минимум 365 дней, однако лечение не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. "Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни",— говорится в законопроекте. О том, что с него также должна быть снята судимость, в документе не говорится.

Другой законопроект по этой теме - авторства депутата Сергея Мищенко - предусматривает отсрочку приговора Тимошенко на время лечения за рубежом, при этом экс-премьер не сможет покидать зарубежную больницу.