Все публикацииПолитика

Евросоюз просит МВФ выделить Украине денег из-за давления России

ЕС также готов помочь Украине с обеспечением природным газом

Евросоюз просит МВФ выделить Украине денег из-за давления России

Европейский Союз активно обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине финансирования в режиме stand-by в связи с ужесточением экономического давления со стороны России в конце 2013 года, передает сообщение Reuters РБК-Украина.

Как отмечают источники издания, если в случае подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Россия усилит давление на Украину, ЕС готов помочь Украине как непосредственно с обеспечением природным газом, так и путем договоренности с МВФ об оказании чрезвычайного финансировании.

"МВФ играет очень важную роль и в настоящее время осуществляются переговоры с ними о stand-by соглашении", - сказал на правах анонимности высокопоставленный чиновник ЕС.

При этом второй чиновник ЕС, непосредственно участвующих в переговорах по Украине, сообщил, что в настоящее время происходит обсуждение с МВФ соглашений о финансировании, которые могут быть подписаны в ближайшее время.

Глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев отметил, что нет никакой связи между подписанием СА между Украиной и ЕС и получением финпомощи от МВФ.

"Там нет никакой связи между возможным подписанием соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и дискуссиями о возможной программе финансовой поддержки МВФ", - говорится в электронном ответе Георгиева на запрос Reuters.

В то же время украинские чиновники отказались от комментариев о роли ЕС в данном вопросе, отметив, что Украина ведет переговоры с МВФ без посредников.

Напомним, 25 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украину ожидают торговые ограничения со стороны Москвы в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

29 октября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина не оплатила просроченные счета за поставки российского газа на 882 млн долларов.

В тот же день "Газпром" начал рассмотривать вопрос о переводе Украины на предоплату газа из-за долга по августовским поставкам.