Все публикацииПолитика

​Кожара: Украина будет покупать газ в Европе, если не договорится с Россией

Газ на европейском рынке значительно дешевле.

​Кожара: Украина будет покупать газ в Европе, если не договорится с Россией
Фото: http://obozrevatel.com

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявляет, что Украина будет закупать газ на европейском рынке, если переговоры с Россией по газовому вопросу закончатся бескомпромиссно.

"Наше государство уже начало покупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будет найдено компромиссных решений с нашими русскими партнерами", - сказал Кожара в интервью изданию "Правительственый курьер".

Министр заверил, что "газовые войны" между Украиной и Россией, которые были в 2006 и в 2009 годах, сегодня "не могут повториться ни в коем случае".

По мнению министра, этого не будет, потому Европа кардинально изменила источники поставок газа.

"Украина также достаточно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с компанией "Шелл" по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре ожидаем подписание контракта с компанией "Шеврон" по освоению Олесского месторождения сланцевого газа", - рассказал Кожара.

Напомним, 29 октября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина имеет просроченные счета за поставки российского газа на 882 млн долл.