Все публикацииПолитика

Кокс и Квасьневский призывают Раду принять законопроект Лабунской

В деле Юлии Тимошенко произошел неожиданный поворот

Кокс и Квасьневский призывают Раду принять законопроект Лабунской
Фото: http://interfax.com.ua

Сопредседатели мониторинговой миссии Европарламента по делу Юлии Тимошенко Александр Квасьневский и Пэт Кокс считают наилучшим решением вопроса экс-премьера принятие законопроекта депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

Текст заявления миссии обнародовало представительство ЕС в Украине.

"Мы призываем и проправительственные, и оппозиционные партии в Верховной Раде приложить все усилия для достижения консенсуса в отношении дальнейших законодательных шагов и сделать это как можно быстрее. Наша миссия изучила все законопроекты относительно лечения осужденных лиц за рубежом. Мы пришли к выводу, что законопроект госпожи Лабунской представляет собой наилучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями. Мы обращаемся с искренней просьбой приложить все усилия, чтобы завершить работу над этим срочным вопросом как можно скорее", - сказано в заявлении.

Напомним, законопроект Лабунской «О внесении изменений в статью 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы» внесен в Верховную Раду 22 октября под № 3461.

В документе отмечается, что если заключенный в течение года лечился в Украине (за пределами пенитенциарных заведений) и лечение не принесло желаемого эффекта, он может выехать за рубеж по решению суда. Принимая решение о лечении за пределами Украины, суд одновременно должен освободить заключенного от отбытия наказания по болезни.

Другой законопроект по этой теме - авторства депутата Сергея Мищенко - предусматривает отсрочку приговора Тимошенко на время лечения за рубежом, при этом экс-премьер не сможет покидать зарубежную больницу.