Все публикацииПолитика

Эксперты Рады оценили законопроекты по Тимошенко

Два из трех документов предлагается отколонить.

Эксперты Рады оценили законопроекты по Тимошенко
Фото: newsfiber.com

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады дало свои рекомендации по трем законопроектам, которые касаются судьбы Юлии Тимошенко.

Выводы экспертов доступны на сайте Рады.

Научно-экспертное управление рекомендует отклонить законопроекты №3479 (авторы - Арсений Яценюк и другие) и №3461 (автор - Анжелика Лабунская), а проект закона №2453а Сергея Мищенко - по результатам рассмотрения в первом чтении вернуть на доработку.

Претензии к законопроекту Яценюка, которым предлагается применить к Юлии Тимошенко полную амнистию, касаются того, что в Конституции индивидуальная амнистия не предусмотрена.

Проект закона Лабунской, которым предусмотрена возможность выезда заключенных на лечение за рубеж, эксперты, среди прочего, критикуют за отсутствие разграничения по видам преступлений. По мнению научно-экспертного управления, следует органичить круг людей, которые могут воспользоваться этим правом.

Законопроект Мищенко эксперты критикуют за то же, что и проект закона Лабунской, а также за то, что согласно ему срок пребывания на лечении не учитывается как отбывание наказания, при этом, по документу, на осужденного, выехавшего на лечение за границу, будут наложены определенные ограничения.

Напомним, Верховная Рада включила эти три законопроекта в повестку дня следующей пленарной недели, которая пройдет 5-8 ноября.