Все публикацииПолитика

Газовые контракты оспорили в суде

Юристы надеются доказать, что соглашения нарушают их права.

Газовые контракты оспорили в суде
Фото: willbe.ru

Юристы Станислав Батрин, директор юридической компании Lions Litigate, и Олег Березюк, председатель Украинского юридического общества, в четверг обратились с иском в Шевченковский райсуд Киева о признании недействительными газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» от 19 января 2009 года.

Об этом сообщает пресс-служба Lions Litigate.

Подачу иска юристы объясняют тем, что в рамках другого судебного дела о принуждении правительства к инициированию пересмотра газовых контрактов в Стокгольме (которое сейчас рассматривается в Высшем административном суде) было установлено, что Кабмин не имеет полномочий влияния на предприятие, поскольку НАК "Нафтогаз Украины" является самостоятельным субъектом хозяйствования, который находится в договорных отношениях с ОАО "Газпром".

Это, как сказано в сообщении, дает основания считать, что газовые контракты были заключены не между государствами, а между самостоятельными хозяйствующими субъектами, что позволяет ставить вопрос об их недействительности в национальном суде в Украине.

"Стороны самого контракта могут решать споры в Стокгольме. Однако, если выполнением контракта нарушаются права третьих лиц в Украине, последние могут обжаловать его в национальном суде по месту нахождения одного из ответчиков (в данном случае НАК "Нафтогаз Украины")", - сказано в сообщении.

Основаниями для признания газовых контрактов недействительными юристы назвали то, что контракты: 1) заключались под давлением (прекращение газоснабжения, искусственное образование кризисной ситуации); 2) заключались под влиянием тяжелых обстоятельств (трудные погодные условия, односторонние действия ОАО "Газпром"); 3) нарушают общественный порядок (дальнейшее выполнение противоречит интересам государства и общества); 4) заключались с нарушением ОАО "Газпром" и правительством Российской Федерации международных договоров.

Напомним, Станислав Батрин является автором ряда исков против экс-президента Виктора Ющенко и правительства. Ни один из них пока не увенчался успехом.