Все публикацииПолитика

ГПУ выявила нарушения при демонтаже "хаты чумака" в Морынцах

Виновными оказались сотрудники заповедника.

ГПУ выявила нарушения при демонтаже "хаты чумака" в Морынцах
Хата чумака
Фото: http://www.batjkivshhyna-tarasa.com.ua/

Генеральная прокуратура Украины выявила ряд нарушений при демонтаже "хаты чумака" в Национальном заповеднике "Родина Тараса Шевченко" в селе Моринцы (Черкасская область).

Об этом сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка во время заседания Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины, передает пресс-служба Президента.

По его словам, нарушения законодательства допустило руководство Национального заповедника "Родина Тараса Шевченко" и чиновники Министерства культуры.

Он отметил, что к проверке, которая проходит в соответствии с поручением Президента Виктора Януковича, привлечены специалисты Министерства культуры и Государственной архитектурно-строительной инспекции.

"В частности, вопреки требованиям закона Украины о регулировании градостроительной деятельности, руководителем заповедника начата реконструкция "чумацкой хаты" без регистрации соответствующей декларации в Инспекции Госархстройконтроля", - сказал Виктор Пшонка.

В то же время, по его словам, Министерство культуры до сих пор не решило вопрос о наличии оснований для внесения "хаты чумака" в перечень объектов культурного наследия.

"Это является явным нарушением закона Украины об охране культурного наследия. Неопределенным остается право собственности на "хату чумака", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил генпрокурор, само здание расположено на земельном участке, который на праве постоянного пользования принадлежит Национальному заповеднику, а объект недвижимости находится на балансе сельского совета.

"Есть и другие вопросы правового характера, которые изучаются во время проведения прокурорской проверки в рамках Вашего поручения", - подчеркнул Пшонка.

Он отметил, что до 11 ноября, согласно поручению Януковича, будет дана правовая оценка действиям виновных лиц и приняты исчерпывающие меры реагирования по устранению выявленных нарушений закона.

Напомним, ранее представители оппозиционных партий заявили, что "хату чумака" которой около 200 лет, снесли местные власти.

В ответ глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб заявил, что хату действительно разобрали, но в рамках реконструкции.

После этого Янукович поручил ГПУ проверить обстоятельства демонтажа "хаты чумака".