Все публикацииПолитика

Спикер литовского сейма требует освобождения Тимошенко

Граужинене выразила свою поддержку работе миссии Кокса-Квасьневского в Украине.

Спикер литовского сейма требует освобождения Тимошенко
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене призывает немедленно освободить лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко и предоставить ей возможность лечиться за границей

Об этом она заявила во время заседания женского форума, состоявшегося в рамках пленарной сессии Конференции комитетов парламентов государств-членов ЕС по сообществу и европейским делам (COSAC) в Вильнюсе, сообщает пресс-служба Батькивщины.

"Приговор Юлии Тимошенко является политически мотивированным, а суд над ней был несправедливым и предвзятым. Мы призываем власти Украины немедленно освободить Юлию Тимошенко и предоставить ей возможность лечиться за границей", - сказала Лорета Граужинене.

При этом Граужинене отметила, что время для разговоров уже прошло.

"Сейчас Украина должна начать действовать, чтобы выполнить все требования ЕС до саммита в Вильнюсе. Понятно, что Украина сделала свой выбор - она движется в Европу, однако для этого еще не все сделано, включая дело Юлии Тимошенко", - сказала Лорета Граужинене.

Кроме того, во время встречи с бывшим президентом Европейского Парламента Пэтом Коксом, который участвовал в конференции COSAC, спикер Сейма выразила свою поддержку работе миссии Кокса-Квасьневского в Украине.

"Мы должны и впредь поддерживать миссию для того, чтобы Соглашение об ассоциации с Украиной было подписано в Вильнюсе. Но мы не можем игнорировать права человека и вопросы избирательного правосудия, поскольку это разочарует народ Украины", - подчеркнула она.

Напомним, 4 октября бывший президент Европейского парламента Пэта Кокс и экс-Президента Польши Александр Квасьневский подали Президенту Виктору Януковичу прошение о помиловании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.