Все публикацииПолитика

Украина заставляет Европу искать запасной план, - Чалый

Банковой следует прислушаться к намекам Европы, считает эксперт.

Украина заставляет Европу искать запасной план, - Чалый
Фото: Артем Атаманюк

Затягивание Украиной выполнения условий, необходимых для Ассоциации с ЕС, заставляют Евросоюз рассматривать разные сценарии.

Так замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый прокомментировал LB.ua сообщение министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что подписание СА с ЕС может быть перенесено на 2014 год.

"На самом деле, речь идет о том плане "Б", который все отрицают и сегодня говорят, что он не рассматривается. Однако затягивание Украиной выполнения всех условий, которые необходимы для подписания Соглашения об Ассоциации в этом году в Вильнюсе, очевидно, побуждает европейских партнеров рассматривать разные сценарии", - заявил Чалый.

"С моей точки зрения, есть три сценария. Первый, оптимистический и наиболее оптимальный - это подписание соглашения в Вильнюсе Президентом Виктором Януковичем. Второй - это перенос подписания соглашения на 2015 год. Очевидно, в таком случае, вряд ли соглашение будет подписывать действующий президент. Третий сценарий, тот, который озвучен (Радославом Сикорским - ред.),  - сделать это менее торжественно, в более прагматической ситуации, без фанфар, - отметил эксперт.

По его мнению, Соглашение об Ассоциации будут парафированы с Грузией и Молдовой, "а потом уже, в общем пакете, может быть подписано соглашение и с Украиной".

"Я считаю, что этот сценарий самый худший. По моему убеждению, если будут именно таким образом развиваться события, тогда Соглашение не будет подписано. Потому что включатся дополнительные факторы - и внутренние, и внешние, - которые сделают намного  возможность подписания соглашения более сложной. Поэтому, скорее, это заявление Сикорского можно рассматривать как стимулирующее, чтобы достичь успеха сейчас. И очевидно, что адресат этого заявления находится на Банковой", - резюмировал эксперт.