Все публикацииПолитика

Азаров счел украинскую IT-отрасль мировым лидером

Премьер велел создать "украинскую платформу" цифровой индустрии.

Азаров счел украинскую IT-отрасль мировым лидером
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров считает, что Украине нужно "играть на опережение" и укреплять стимулирующий режим для IT-отрасли, чтобы сохранить ее "лидирующие позиции" в мире.

Об этом он заявил, открывая заседание правительства.

"Украинская IT-отрасль уже сейчас имеет определенные лидерские позиции в мире, а еще больший потенциал... Возможно, мы опережаем страны Евросоюза относительно создания стимулирующего режима для области цифровых технологий", - заявил Азаров.

Однако он отметил, что "лидерство - это не данность, а постоянная работа на опережение".

"Поэтому я убежден, что сегодня уже недостаточно успеха отдельных украинских компаний и проектов. Такой успех легко поглощается консолидированным европейским рынком. Думаю, настало время поставить вопрос о дополнительных эффективных стимулах для создания, так сказать, "украинской платформы" цифровой индустрии. Рыночной платформы, которая объединит уникальные товарные предложения украинских производителей, перспективные разработки, конкурентные идеи, лучшие практики менеджмента цифровых технологий", - отметил премьер.

При этом он напомнил, что на последнем заседании Европейского Совета в Брюсселе 24-25 октября было подчеркнуто, что сильная цифровая экономика имеет жизненно важное значение для обеспечения роста и повышения конкурентоспособности Европейского Союза в условиях глобализирующегося мира. По словам Азарова, ЕС признал насущную необходимость создания комплексного единого цифрового и телекоммуникационного рынка ЕС.

В связи с этим Азаров поручил Минэкономики и Госинформнауки начать разработку стратегического проекта интеграции в рынок цифровых технологий Евросоюза и подать его на рассмотрение правительства уже до конца текущего года.