Все публикацииПолитика

Рыбак считает, что проведение референдума неуместно

Мы никуда не вступаем, мы подписываем соглашения, - отметил спикер.

Рыбак считает, что проведение референдума неуместно
Фото: http://sevreg.com.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак убежден в нецелесообразности проведения в ближайшее время Всеукраинского референдума по вступлению Украины в Таможенный Союз.

Об этом он заявил во вторник во время рабочей поездки в Ровно, передает Интерфакс-Украина.

"Некоторые политические силы говорят: давайте сейчас проведем референдум. Референдум нечего проводить. Мы никуда не вступаем, мы подписываем соглашения", - отметил Рыбак, имея в виду инициативу КПУ о проведении Всеукраинского референдума по вступлению Украины в Таможенный Союз.

Спикер напомнил, что европейские государства, сегодня уже ставшие членами ЕС, также подписывали Соглашение об ассоциации. У некоторых из них этот путь продолжался 10, 11, 12 и даже больше лет.

"Поэтому, трудно прогнозировать, сколько времени потребуется Украине для вступления в ЕС после подписания Соглашения об ассоциации", - отметил спикер.

В то же время он подчеркнул, что Украина должна сохранить дружеские отношения с Россией, поскольку это стратегический и экономический партнер. "Нам надо сделать все, чтобы Украина на выгодных условиях работала с обоими рынками - как Таможенного Союза, так и ЕС. Это очень непросто, но возможно", - считает Рыбак.

Он добавил, что на сегодняшний день российский рынок - это рабочие места для украинцев, их заработная плата, доходная часть бюджета.

Напомним, Украина намерена подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28 ноября. Президент РФ Владимир Путин заявил о невозможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях в случае подписания республикой соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Россия вынуждена будет применить заградительные меры после подписания Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС", - отметил Путин.