Украинская власть должна отказаться от Соглашения об Ассоциации, - Глазьев

Печать
Украинская власть должна отказаться от Соглашения об Ассоциации, - Глазьев
Фото: kgz.rs.gov.ru
Новости по теме

Руководство Украины нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, считает советник Путина.

Украина уже парафировала Соглашение об ассоциации и не может вносить в него изменения, поэтому власти Украины должны заявить ЕС о том, что прекращают подготовку к подписанию этого документа.

Об этом заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в эфире телеканала "Россия 24".

В частности, Глазьев считает, что Украина нарушает Договор о дружбе с РФ, собираясь подписать Соглашение с ЕС об ассоциации, передает УНИАН.

"Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сблизить наше законодательство, стремиться создать ЕЭП. Соглашение об Ассоциации закрывает такую возможность. То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двусторонних отношений", – сказал Глазьев.

Для этого, по его мнению, Украине нужно прекратить подготовку к подписанию Соглашения об Ассоциации.

Также Глазьев считает, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС закрывает возможность для ОАО "Газпром" участвовать в газотранспортном консорциуме. Глазьев напомнил, что соглашение обязывает Украину придерживаться европейских принципов регулирования в энергетическом секторе – так называемого "третьего энергопакета", который предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом.

"Это означает, что если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то "Газпрому" просто неинтересно участвовать в схеме совместных инвестиций с Украиной. В том числе, невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае "Газпром" как часть этого консорциума не сможет поставлять свой газ. То есть участие Украины в энергетическом сообществе закрывает возможность "Газпрому" быть одновременно и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа", – сказал Глазьев.

По его словам, российская сторона уже неоднократно предлагала украинским коллегам отказаться от участия в Энергосообществе с ЕС.

Напомним, Украина намерена подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28 ноября. Президент РФ Владимир Путин заявил о невозможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях в случае подписания республикой соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия оставляет за собой право применить меры защиты в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сказал Путин.

Тэги: Украина, Сергей Глазьев, Соглашение об ассоциации с ЕС
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей