Все публикацииПолитика

ТВ: "грузинская мечта" в Украине

Жвания предложил перейти Украине на парламентскую форму правления

ТВ: "грузинская мечта" в Украине

Грузия избрала президента, представителя правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили. Михаил Саакашвили ушел тихо и мирно. Вынесла ли из этого урок Украина, которая имела похожу политическую историю в последние 10 лет, стало лейтмотивом сегодняшнего эфира «Свободы слова».

Эксперты в студии попытались сравнить, чему научил украинцев опыт Грузии. В частности, по мнению Сергея Тарана, политики должны понять, что революции - оранжевые или бархатные - происходят не ради них, а ради изменений. Только если политики это понимают, тогда революции успешны.

Зрителей у студии спросили, можно ли поменять систему в Украине без изменения политической системы? Большинство зрителей, 62%, отрицательно ответили на этот вопрос. При этом 38% все же верят в изменение системы.

После этого к микрофону вышла нардеп от «УДАРа» Ирина Геращенко, которая была в числе наблюдателей от Украины на президентских выборах в Грузии.

«Выборы в Грузии всеми наблюдателями были признаны как преимущественно прошедшие без нарушений», - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что Саакашвили повел себя очень достойно после ухода с поста: «Он не нажил себе Межигорья».

Оппозиционерка также отметила, что несмотря на проведенные в Грузии за 10 лет реформы, они не дошли до села. И это, по словам Геращенко, грузины считают одной из причин падения рейтинга Саакашвили.

Политик отметила, что на сегодня «грузинская мечта» - это желание жить в мире и согласии.

Не обошли в этот вечер и вопрос выборов Украинского президента, которые состоятся лишь через два года.

Геращенко напомнила, что лидер ее фракции Виталий Кличко собирается в президенты и заявила, что УДАР намерен защитить это право.

«Граждане Украины, которые сегодня находятся в оппозиции к власти, понимают, что только единый кандидат может победить эту власть. И это должны осознавать политики», - обобщенно ответила политик на вопрос о едином кандидате.

Эксперт Янина Соколовская поинтересовалась, о каком именно едином кандидате идет речь, «ведь именно коллеги по оппозиции ставят палки в колеса Кличко».

В ответ на это Геращенко начала говорить общие вещи, отметив, что согласие внутри оппозиции есть.

«Диалог в оппозиционной среде есть. И думаю, что чем ближе будет к выборам, тем больше взаимопонимания в оппозиции будет», - уверена она.

Следующим к микрофону вышел бывший соратник Ющенко, нынешний «регионал» Давид Жвания. Он заявил о том, что «кроме того, что Украина и Грузия – две постсоветские страны, общего у нас мало».

Жвания назвал три кардинальные ошибки Саакашвили.

«Первая ошибка, что он практически исключил из активной деятельности людей, старше 40 лет… Вторая, они увлеклись построением той системы, получали слишком много грантов, особенно от США, и не замечали потребностей народа… Третья ошибка – грузинская война, которую грузины Саакашвили не простили. Но я позитивно оцениваю его реформы. А в Украине реформы и не начались», - отметил политик.

После небольшого перерыва вопрос Жвании решил поставить нардеп от «Батькивщины» Андрей Шевченко, однако он выглядел скорее как комментарий.

«Грузия стала страной, в которой гаишники не берут взятки, бизнес платит налоги в 4%, что недоступно ни Украине, ни России…. Но чего не нужно повторять за Грузией, так это то, чтобы Украина пришла к выборам при ситуации, когда один с главных кандидатов находится в тюрьме», - отметил Шевченко.

В ответ на это Жвания отметил, что не все реформы в Грузии были столь успешны, и что сравнивать Украину с ней нет смысла, так как эти страны имеют свою специфику, в частности, близость Украины к ЕС.

Жвания выдал довольно неожиданную фразу о смене формы правления в Украине: «В отличие от Грузии, Украине, я думаю, стоит перейти на парламентскую форму правления. Потому что у нас каждый пятилетний период после выборов – это подготовка к следующим».

Следующим слово у микрофона взял Андрей Шевченко. Ведущий начал расспрашивать его о едином кандидате и конкуренции в оппозиции. На это Шевченко отвечал уклончиво и отдаленно.

«Мы точно не собираемся убирать конкурентов тем путем, который нам приписывают. Я связывался с Игорем Бриченко, он не вносил эти поправки. И цель этих поправок – только поссорить оппозицию», - отметил оппозиционер.

При этом политик уверен, что в 2015 году конкуренцию Виктору Янукович составит единый кандидат от оппозиции.

Заговорил Шевченко и финансовой ситуации в Украине, в частности, о госдолге.

«В Украине сейчас даже нет денег для того, чтобы украинцы рождались и умирали», - прокомментировал он то, что власть задерживает выплаты по рождению ребенка и помощь родным при смерти человека.

В разговор снова включился Давид Жвания с заявлениями о парламентской республике.

«Парламент уже настолько деградировал, что он уже выполняет только формальную функцию. Это случилось из-за того, что с первого дня его работы началась президентская гонка», - отметил он.

После выступления Андрея Шевченко к микрофону вышла частая гостья последних телеэфиров «регионалка» Елена Бондаренко.

Она назвала ситуацию с Кличко – поправками в Налоговый кодекс – комической. Бондаренко обвинила оппозицию в «детских разборках в песочнице» изаявила, что член УДАРа Оксана Продан призывала фракцию голосовать за поправки.

Однако коллега Продан по фракции Ирина Геращенко опровергла это заявление. Она отметила, что Продан проинформировала фракцию о поправках, которые появились неожиданно ночью.

Возвращаясь к ситуации в Грузии, Бондаренко назвала реформы Саакашвили «не такими уже и большими». «Не правда, что путь, который прошла Грузия, успешен», - подчеркнула Бондаренко.

Ведущий спросил «регионалку», согласна ли она к переходу к парламентской республике, о чем говорил ее коллега по фракции, и возможен ли он сейчас.

«Возможен, но не сейчас. Поскольку еще слишком свежа рана от событий, которые произошли из-за разрозненности власти в 2005 году», - уверена Бондаренко.

Программу завершили комментарии экспертов. Так, подводя итоги эфира, один из гостей отметил, что власть заводит разговоры о парламентской республике, когда главу государства избирают нардепы, потому, что боится низкой поддержки народа.