Все публикацииПолитика

Лутковская: нарушения прав человека дорого обходятся бюджету

За 2013 год Украина выплатила по решениям ЕСПЧ 60 млн гривен.

Лутковская: нарушения прав человека дорого обходятся бюджету
Фото: obozrevatel.com

Нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов дорого обходятся государственному бюджету, заявила омбудсмен Валерия Лутковская.

"С одной стороны, мы жалуемся на неудовлетворительное бюджетное финансирование подразделений внутренних дел, а с другой - платим значительные средства из государственного бюджета по жалобам украинских граждан на действия сотрудников органов внутренних дел в Европейский суд по правам человека", - отметила Лутковская во время встречи с начальниками областных управлений МВД Украины, передает пресс-служба омбудсмена.

По ее словам, причины, обуславливающие обращения граждан к секретариату уполномоченного, связаны не только с ненадлежащими условиями содержания в специальных учреждениях милиции, которые, в свою очередь, является следствием недостаточного финансирования со стороны государства. Подавляющее количество обращений касается нарушений, устранение которых не требует ни копейки из государственного бюджета. В частности, это касается фактов неправомерных задержаний граждан, несообщения об их правах при задержании, ненадлежащей регистрации задержанных лиц в ведомственных журналах, несвоевременного информирования центров предоставления бесплатной правовой помощи о факте задержания лица и т.д.

В то же время Лутковская выразила убеждение, что финансирование деятельности МВД, в том числе специальных учреждений, может быть улучшено за счет местных бюджетов, а это, в свою очередь, требует от руководства милиции активизации сотрудничества с органами местной власти.

Напомним, 25 октября ЕСПЧ обязал Украину выплатить 8 тыс. евро гражданину Украины Сергею Савенко, 1975 года рождения, из-за жесткого обращения с ним в тюрьме.18 октября ЕСПЧ обязал Украину выплатить по 10 тыс. евро морального ущерба жительницам Черниговской области Наталье и Марии Поживотко за неэффективное расследование милицией убийства их родственника.

Всего Украина с начала года выплатила 60 млн гривен по решениям ЕСПЧ.