Все публикацииПолитика

ЦИК отказалась регистрировать две группы по референдуму за вступление в ТС

Избирком не посылал на собрания своих представителей.

ЦИК отказалась регистрировать две группы по референдуму за вступление в ТС
Фото: gazetavv.com

Центральная избирательная комиссия сегодня отказалась регистрировать две инициативные группы для проведения референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз.

На этот раз речь идет о группах, созданных на собраниях граждан в Виннице и Кировограде 20 октября, передает Радио "Свобода"

Как и во многих предыдущих случаях, основанием стало то, что ЦИК не направляла на это собрание своего представителя по решению суда, которое запрещало это.

Министр юстиции Елена Лукаш уже называла «спамом» многочисленные представления о регистрации таких групп, хотя их инициаторы знали, что их не зарегистрируют из-за отсутствия представителей ЦИК.

Напомним, попытка Компартии инициировать проведение всеукраинского референдума оказалась неудачной. Собрание инициативной группы состоялось 8 сентября на стадионе "Спартак", несмотря на решение Окружного административного суда Киева, который по иску Европейской партии запретил мероприятие. 17 сентября ЦИК отказал Компартии и общественному движению "Украинский выбор" в регистрации инициативой группы в связи с тем, что на собрании отсутствовал официальный представитель ЦИК.

29 сентября по инициативе Коммунистической партии Украины и общественного движения "Украинский выбор" состоялось повторное собрание граждан в Киеве. Официальный представитель ЦИК на нем тоже отсутствовал по решению суда.