Все публикацииПолитика

Яценюк: подписание СА повлияет на будущее всей Европы

Лидер "Батькивщины" надеется, что Янукович в ближайшее время решит "вопрос Тимошенко".

Яценюк: подписание СА повлияет на будущее всей Европы

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк уверен, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом касается будущего всей Европы и будет выигрышно для всех. 

Об этом он заявил в Кракове во время дискуссии в рамках 37-й Европейской встречи Трехсторонней комиссии, передает пресс-служба "Батькивщины".

"Это касается будущего всей Европы. Это ситуация, выигрышная для всех. И вам, и нам нужно это соглашение, и мы это можем легко сделать", - отметил политик.

Яценюк подчеркнул, что оппозиция требует решить вопрос прекращения выборочного правосудия, и в качестве первого шага к этому – дать возможность Тимошенко выехать на лечение в Германию с последующим восстановлением ее политических прав. 

"Мы осознаем ряд сложностей, которые существуют персонально для Президента в решении этого вопроса. Поэтому мы хотим четко донести – мы как оппозиция гибки относительно того, чтобы был сделан первый шаг к полной реабилитации Тимошенко и ей была предоставлена возможность получить медицинскую помощь в Германии. Еще раз отмечу – это лишь как первый шаг", - отметил Яценюк.

По его словам, у Президента есть несколько вариантов решения этого вопроса - "начиная с помилования и заканчивая декриминализацией "советских" статей Уголовного кодекса". "Решение – в руках Президента, и мы убеждены, что в ближайшем будущем Президент скажет свое слово. И не просто скажет свое слово, а подпишет указ, постановление или законопроект, который позволяет Юлии Тимошенко получить медицинскую помощь, дает нам возможность подписать соглашение с ЕС", - заявил Яценюк.

Он также отметил важную роль миссии Пэта Кокса и Александра Квасневского в евроинтеграции Украины: "Убежден, что вместе мы найдем выход для нашего будущего".

Отметим, президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте считает, что даже в случае возможного неподписания СА на саммите в Вильнюсе это не будет провалом.