Все публикацииПолитика

Обама три года знал о прослушке телефона Меркель, - источник

Президент США заверил немецкого канцлера, что был не в курсе действий спецслужб.

Обама три года знал о прослушке телефона Меркель, - источник
Барак Обама, Ангела Меркель
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама знал о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера Германии Ангелы Меркель и не собирался их останавливать.

Об этом сегодня сообщает газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в спецслужбах. В субботу журнал Spiegel сообщал, что во время телефонного разговора, который состоялся в среду, Обама заверил Меркель, что ничего не знал о прослушке и если бы узнал о подобных действиях со стороны спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку, сообщает РИА Новости.

По данным Bild am Sonntag, президент США был не совсем искренним: глава американского Агентства национальной безопасности Кейт Александер еще 2010 году лично доложил ему об этой тайной операции.

"Обама эти действия тогда не остановил", - сообщил изданию высокопоставленный сотрудник АНБ, имя которого не называется. После этого доклада спецслужба, наоборот, расширила слежку: под наблюдение был взят не только ее телефон, которым она пользовалась для контактов по делам партии, но и ее правительственный мобильный. АНБ перехватывало ее звонки и сообщения.

Вне зоны их досягаемости остался только стационарный канал связи в ведомстве канцлера. Под прицелом АНБ, по данным Bild am Sonntag, был и предшественник Меркель на посту канцлера Герхард Шрёдер.

Программа прослушки была начата в 2002 году при президенте Буше после того, как правительство ФРГ оказалось участвовать в иракской кампании. Это якобы заставило власти США усомниться в Германии как в союзнике. По данным СМИ, прослушка Меркель также началась в 2002 году - за три года до того, как она стала канцлером.

Напомним, 23 октября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений. Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми.

Кроме того, Германия намерена направить руководителей своей разведки в Вашингтон на переговоры.