Все публикацииПолитика

Россия не поняла предложение Януковича создать комиссию Украина-ЕС-ТС

"Как можно координировать взаимодействие, которое невозможно?"

Россия не поняла предложение Януковича создать комиссию Украина-ЕС-ТС
Фото: сomfortblog.net

Россия готова к диалогу с Украиной и Евросоюзом в области вопросов торговли, однако в настоящее время координация действий не представляется возможной.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "РИА Новости".

В пятницу президент Украины Виктор Янукович предложил создать постоянно действующий консультативный формат Украина - Евросоюз - Таможенный союз для решения вопросов взаимной торговли после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"Диалог никто не отрицает, и тот факт, что все лидеры собрались здесь (в Минске), подчеркивает наличие политической воли к диалогу. Но как можно координировать взаимодействие, которое невозможно? Вот в чем вопрос", - сказал Песков.

Он напомнил, что накануне президент РФ Владимир Путин заявил о невозможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Песков пояснил, что в проекте соглашения об ассоциации Украины и ЕС есть важный пункт, что сотрудничество с другими объединениями может быть "только в той части, которая не противоречит положениям настоящего соглашения (об ассоциации)".

"В этой связи понятно, что сам текст этого проекта де-факто исключает возможность, и это исключение вчера подтвердил Путин, присоединения Украины в том или ином формате к Таможенному союзу после того, как договор об ассоциации будет подписан", - сказал Песков.