Все публикацииПолитика

О чём говорил Госдеп

Самое важное из разговора представителя Госдепа США Томаса Мелиа с украинскими журналистами.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Томас Мелиа
Фото: Ajpek Orsi, hetivalasz.hu
Томас Мелиа

Вчера с украинскими журналистами встретился Томас Мелиа, зампомощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда. Госдеп США - департамент в правительстве США, аналог министерства иностранных дел.

Американский чиновник - сопредседатель украинско-американской Рабочей группы по политическому диалогу и верховенству права. Второй руководитель Рабочей группы - советник президента Украины Андрей Портнов. Эта Рабочая группа - часть более широкой двухсторонней Комиссии по стратегическому партнёрству между Украиной и США.

Последнее заседание Рабочей группы прошло 23 октября. Там обсуждались новые Уголовно-процессуальный кодекс Украины, закон о бесплатной правовой помощи. А также проекты законов об украинской прокуратуре, о выборах, о мирных собраниях и т.д. Обсуждались и другие темы.

Нападения на журналистов

США обеспокоены ростом давления на журналистов и общественных активистов в Украине. В том числе взломом электронных аккаунтов журналистов и созданием сайтов-клонов.

"Мы высказали надежду, что украинская сторона самым серьезным образом расследует эти события и привлечёт к ответственности тех, кто должен нести ответственность за то, что в наших глазах выглядит как уголовное преступление".

Журналист LB.ua спросил, что думает американская сторона о том, что украинская власть не всегда считает журналистами работников интернет-СМИ и фотографов. Мелиа ответил, что хотя этот вопрос не обсуждался на Рабочей группе, США уже много лет последовательно выступают против того, чтобы чиновники решали, кого считать журналистом.

"Государственные органы не должны устанавливать, кто является журналистом, а кто нет. Не только из-за того, что меняются технологии... Ещё и из-за того, что когда в чьи-то руки попадает прерогатива определять, кто является журналистом, а кто нет, то это неминуемо превращается в политический вопрос", - пояснил представитель Госдепа.

В 1970-х советские и ряд других правительств предложили ввести лицензии на работу журналистов во всём мире. США были против этого.

"Независимые самодеятельные организации, такие как профсоюз журналистов или медиа ассоциация, могут сами решать, кто их члены. А в отдельных специфических случаях можно давать разъяснения, кто такой журналист при исполнении профобязанностей".

Юле - волю

США считают дело Тимошенко политически мотивированным и считают, что "она не должна быть в тюрьме".

"Мы надеемся, что Украина и Евросоюз найдут способ решить эту проблему до ноябрьского саммита стран Восточного партнёрства в Вильнюсе", - сказал Мелиа. Саммит будет 28-29 ноября 2013 года.

Об освобождении Тимошенко ведут переговоры представители Европарламента ирландец Патрик Кокс и поляк Александр Квасьневский.

"Мы будем поддерживать то решение, о котором Кокс и Квасьневский договорятся с украинской стороной... Мы хотели бы видеть, что пани Тимошенко освободят. Для медицинского лечения или другим образом, который будет приемлем для украинской стороны", - пояснил Мелиа.

Что касается участия Тимошенко в президентских выборов, то США "не видят причин, по которым её политические права должны быть ограничены". В 2010 году ограничения таких прав стали одной из причин, из-за которых парламентские выборы в Украине были названы "несовершенными".

Помогут ли Штаты Украине, если Россия введёт торговую блокаду

"С подписанием соглашения об ассоциации Украины с ЕС и о свободной торговле товарооборот между Украиной и США, и Евросоюзом вырастет. Это не обязательно рассматривать как какую-то контрмеру против торговых барьеров, которые может установить Россия. Это неминуемые последствия большей интеграции Украины в мировую экономическую систему. Украинские производители должны сами решать, куда экспортировать свои товары, какие рынки более стабильные".

О собственниках медиа

Украинский закон о владельцах СМИ не заставляет раскрывать конечных собственников медиа. Тогда как в США настоящие владельцы СМИ должны быть известны.

"Это важный аспект в предотвращении монополизации средств массовой информации, когда только одному интересу принадлежит слишком широкий спектр СМИ. Не имея такого требования - раскрытие конечного собственника - невозможно узнать, сложилась ли монополия на рынке СМИ. Вообще чем больше публичной информации, тем лучше".

О лицензиях на цифровое телевещание

Далеко не все местные телевещатели смогли получить лицензии на цифровое вещание. А полный переход на цифровое ТВ планируется в Украине уже в 2015 году. Привычное аналоговое вещание (через антенну на крыше или в старом телевизоре) будет отключено.

"Действительно, особенно на местном и региональном уровне,некоторые вещатели не имели возможности получить лицензии на цифровое вещание. Прекрасная черта цифровых технологий в том, что они дают больше частот для вещания, чем аналоговые. Было бы очень странно, если бы в результате перехода на цифровое вещание в Украине оказалось бы меньше телеканалов, чем было прежде. И мы слышали, что будут новые возможности для получения лицензий и мы призывали к тому, чтобы эти возможности были более открытыми для региональных и местных вещателей".

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua