Все публикацииПолитика

Азаров: Украина не может вступить в ТС из-за Ющенко

Премьер заявил, что не может не отстаивать украинские интересы.

Азаров: Украина не может вступить в ТС из-за Ющенко
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров отметил, что Украина во времена президентства Виктора Ющенко упустила возможность вступить в Таможенный союз на выгодных условиях.

Об этом заявил премьер Николай Азаров во время визита в Севастополь, передает "Новый регион".

"Давайте так: не по вине нашего президента в течение 2005-2010 годов не велись переговоры о создании Таможенного союза. Вы их провели на троих и подписали договора, учитывающие особенности экономики ваших стран. Я представляю себе, как белорусы, казахи и россияне на этих переговорах отстаивали свои позиции. Эти более 80 соглашений сделаны без нас. Вы предлагаете нам их подписать не глядя. Так нельзя. Если мы хотим присоединиться к чему-то, мы по меньшей мере должны провести переговоры с вами. Что-то изменить, с чем-то согласиться", – пересказал чиновник свой разговор с российскими коллегами.

"Возьмем житейский случай. Три товарища договорились строить дом. А потом говорят четвертому: давай, к нам вступай. Четвертый спрашивает: на каких условиях. Что мне достанется после строительства дома? Логично? Как же я могу строить, не зная, что мне достанется?" – продолжил Азаров.

"Смысл наших разговоров с российским руководством заключался в том, что мы не против присоединения к значительной части этих соглашений. Особенно тех, которые регулируют технические стандарты качества. Например, чтобы у нас были единые стандарты для кондитерской промышленности. Тогда не будет никаких оснований подозревать, что наши кондитерские изделия хуже ваших. Давайте начнем с этого, чтобы максимально упростить нашу взаимную торговлю", – предложил премьер.