Все публикацииПолитика

Украинскому террористу в Британии дали пожизненное

После 40 лет в тюрьме Лапшин сможет ходатайствовать об освобождении

Украинскому террористу в Британии дали пожизненное
Павел Лапшин
Фото: http://www.bbc.co.uk/

Гражданин Украины Павел Лапшин признан судом в Лондоне виновным в убийстве и подготовке терактов в Великобритании и приговорен к пожизненному заключению.

Об этом сообщает ITV.

"Павел Лапшин приговорен к пожизненному заключению с минимальным сроком 40 лет (прежде чем сможет рассчитывать на освобождение, - ред.) за убийство пенсионера Мохаммеда Салима из Бермингема", - написал он.

Общий срок включает в себя 12 лет по закону об обращении со взрывчаткой и 12 лет по закону о терроризме.

25-летнего украинца признали виновным в убийстве 82-летнего Мохаммеда Салима (мусульманина зарезали 29 апреля, когда он возвращался домой из мечети), а также в незаконном обращении с взрывчаткой и терроризме.

Приговор объявили после возобновления заседания суда, который ранее эвакуировали из-за подозрительного пакета, уточняет ВВС.

Государственное обвинение требовало для Павла Лапшина пожизненное заключение. Защита просила для него 35-40 лет тюрьмы.

Прокурор заявил, что пожизненное заключение оправдано, учитывая тяжесть преступления - убийство, совершенное для продвижения расистских, политических или идеологических взглядов.

Обвинение также признало, что смягчающим обстоятельством в деле является признание вины Лапшиным и чистосердечное признание в преступлении.

Ранее Павел Лапшин признался в убийстве и подготовке терактов возле мечетей Западного Мидлендса.

Как сообщалось, 25-летнего Павла Лапшин задержали 18 июля по подозрению в причастности к взрывам у трех мечетей в расположенных рядом с Бирмингемом городах Типтон, Уолсолл и Вулверхэмптон. Взрыв у типтонской мечети произошел 12 июня и совпал с похоронами барабанщика Королевского стрелкового полка Ли Ригби, которого убили в Лондоне два мусульманина нигерийского происхождения.

Лапшин приехал в Великобританию из Днепропетровска на стажировку в компанию по производству программного обеспечения Delcam.