Все публикацииПолитика

США опровергли поддержку "тюремных каникул" для Тимошенко

Госдеп устроит вариант, предложенный миссией Кокса и Квасьневского.

США опровергли поддержку "тюремных каникул" для Тимошенко
Томас Мелия
Фото: comments.ua

Замглавы Бюро Госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Томас Мелия уточнил позицию США относительно вариантов решения проблемы Юлии Тимошенко.

"Перед тем, как уехать из Киева после плодотворного визита, я хотел бы сделать заявление по поводу неточных репортажей в прессе, что неверно трактовали позицию правительства Соединенных Штатов в отношении госпожи Тимошенко. Хотел бы, чтобы меня четко поняли: в правительстве США высказывали свои взгляды публично и приватно - мы поддерживаем миссию бывших президентов Кокса и Квасьневского, которые ищут решение относительно отправки бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение в Германию. На этом мы сосредоточены в данный момент", - сказано в заявлении, обнародованном на сайте посольства США.

"Мы поддерживаем контакты с украинской стороной на высшем уровне, в том числе непосредственно с Президентом Януковичем, и выражаем обеспокоенность политически мотивированными преследованиями лидеров оппозиции. Что касается бывшего премьер-министра Тимошенко, ее политическое будущее должны определять украинские суды и избиратели", - отметил Мелия.

По его словам, США полностью поддерживают подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в Вильнюсе в ноябре и призывают Украину выполнить все необходимые условия, в том числе комплексную реформу судебной системы.

Напомним, накануне издание "Коммерсант-Украина" написало, что США устроит вариант решения вопроса Тимошенко, при котором он выедет на лечение в Германию в формате "тюремных каникул".

"Мы хотим освобождения Юлии Тимошенко. Не так важно, идет речь об освобождении для лечения или о каком-то ином пути - главное, чтобы этот путь был согласован украинскими политическими силами", - привело слова Мелии издание.