Все публикацииПолитика

Лукашенко: мы ни перед кем не закрываем дверь в наше объединение

Успешная работы ТС побудила интерес у Вьетнама, Новой Зеландии, Индии и Израиля, отмечает президент.

Лукашенко: мы ни перед кем не закрываем дверь в наше объединение

Таможенный союз открыт для участия других государств, которые разделяют цели объединения и готовы принять на себя требуемые обязательства.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам в четверг в Минске по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, сообщает Бизнес-ТАСС.

"Мы ни перед кем не закрываем дверь в наше объединение. А если кто-нибудь ее перед собой захлопнет сам, это будет противоестественно. Наши народы слишком многое связывает, чтобы мы отгораживались друг от друга", - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что "ЕЭП сегодня - это колоссальный рынок с огромным числом потребителей. Это значительные возможности для промышленной кооперации, реализации инвестиционных проектов, инновационного развития".

Лукашенко также сообщил, что успешная работы ТС побудила интерес к этому интеграционному объединению у таких стран, как Вьетнам, Новая Зеландия, Индия, Израиль, у государств Европейской ассоциации свободной торговли.

"Всем очевидно, что кризисные явления, которые имеют место в мировой экономике, гораздо легче пережить вместе", - сказал белорусский президент. Именно поэтому, подчеркнул Лукашенко, "Беларусь выступает за активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

"Мы видим в интеграции мощный фактор, способствующий динамичному развитию наших государств", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что в работе Высшего совета помимо руководителей стран "тройки" в качестве приглашенных приняли участие президенты Армении, Украины, Таджикистана, представитель Киргизии.

"Мы рассмотрели вопросы по дальнейшему взаимодействию "тройки" с Арменией, которая выразила желание участвовать в Таможенном союзе и ЕЭП, и с Украиной, которая заявляет о намерении подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, - сказал белорусский лидер. - Это очень важные вопросы, которые окажут серьезнейшее влияние на развитие торгово-экономических отношений во всем регионе".

Как сообщалось ранее, Президент РФ Владимир Путин напомнил, что после СА двери в ТС для Украины будут закрыты.

Россия и Украина проведут консультации по правилам соглашения о зоне свободной торговли, однако Москва оставляет за собой право применения защитных мер, заявил президент России Владимир Путин.