Все публикацииПолитика

В Брюсселе начал работу саммит ЕС

Меркель пожаловалась на США: "друзья не должны шпионить друг за другом".

В Брюсселе начал работу саммит ЕС
фото из архива
Фото: EPA/UPG

Сегодня вечером в Брюсселе (Бельгия) открылся саммит Евросоюза.

Как напоминает Радио "Свобода", в преддверии саммита появилась новая информация о прослушивании американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии в бельгийскую столицу заявила, что "друзья не должны шпионить друг за другом" и что сейчас необходимы шаги по восстановлению доверия между Европейским союзом и Соединенными Штатами. Комментируя ранее появившиеся сведения, что американские спецслужбы отслеживали ее телефонные разговоры, Меркель сказала, что речь идет не только о ней лично, но и о праве всех без исключения граждан на частную жизнь.

Напомним, вчера официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений. Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми.