Все публикацииПолитика

Приднестровье собирается открыть свои представительства в Украине и России

По словам Шевчука, ранее работа представительств была неэффективной.

Приднестровье собирается открыть свои представительства в Украине и России
Фото: lenta.ru

Глава Приднестровья Евгений Шевчук считает необходимым открыть представительства непризнанной республики в Киеве и Москве.

"На мой взгляд, в 2013-2014 годах необходимо решать задачи по формированию соответствующего представительства МИД ПМР в столицах наших стран-гарантов - Российской Федерации и Украины - для того, чтобы активизировать и сформировать с ними контакты на постоянной основе", - сказал Шевчук сегодня на коллегии МИД, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу приднестровского лидера.

Он отметил, что ранее такие представительства были, но их функционирование было не столь эффективным.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдовы присоединится к Румынии.

Приднестровье в течение некоторого времени входило в состав Украины (в частности, было частью Украинской народной республики, провозглашенной в 1917 году). В советские времена входило в состав Молдавской ССР. После распада Советского Союза Приднестровье объявило о выходе из состава Молдавии. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск.

Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии. Международного признания самопровозглашенная республика не получила (даже со стороны России, оказывающей ей экономическую помощь). В 2006 году в Приднестровье был проведен референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан высказались за ее последующее присоединение к России.