Все публикацииПолитика

Азаров пытается избежать появления в Раде, - мнение

Премьер якобы хочет взять отпуск.

Азаров пытается избежать появления в Раде, - мнение
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров собирается взять «больничный» или уехать в срочную командировку, чтобы в эту пятницу не отчитываться перед депутатами Верховной Рады.

Как пишет издание "Вечерние вести" со ссылкой на правительственные источники, на такой шаг премьер готов пойти, чтобы не появляться в стенах парламента в будущую пятницу, когда запланирован отчет перед депутатами о выполнении обязательств перед местными бюджетами и погашении задолженности по заработной плате.

Политики полагают, что желание премьера «спрятаться» от депутатов вполне закономерно, ведь работа по погашению зарплатных долгов и социальных выплат полностью провалена, а во время «часа вопросов» его по этому поводу ждет шквал критики.

«Я не вижу результатов работы правительства по снижению долгов по зарплатам. Сегодня проблему пытаются решить административным давлением через областные и районные администрации, через их руководителей — людей заставляют искать любые способы снижения долгов, но этих способов сегодня нет. Поэтому людей все равно отправляют в неоплачиваемые отпуска — проблема снижения долгов по зарплате вообще не решается», — заявил Валерий Баранов, советник спикера ВР, экс-председатель парламентского бюджетного комитета.

Андрей Павловский, член фракции «Батькивщина», секретарь Комитета по вопросам социальной политики и труда прогнозирует, что Азаров не сможет решить проблему долгов, а только усугубит ее к концу года.

«Первым поручением Натальи Королевской на посту министра социальной политики от Азарова было сведение задолженности по зарплате к нулю. Проще говоря - полностью ее ликвидировать. Что мы видим на практике – долги по зарплатам на уровне миллиарда гривен. Плюс-минус 10 миллионов крутится вокруг этой цифры, но в среднем это миллиард. А если взять в динамике с начала января по середину сентября, то задолженность выросла на 92 миллиона гривен. – отметил депутат. - Вы знаете, можно сколько угодно манипулировать цифрами, сравнивать за разные периоды прошлого года, как-то выкручивать из этого, что долги снизились, но объективно – они только растут. Похоже, правительство банально хочет приукрасить эти показатели», — заявил Павловский. Депутат отметил, что общие объемы задолженности бюджета, включая социальные выплаты превышают 2 млрд грн, а Азарову уже пришлось на днях публично извиняться за задержки по соцвыплатам, поэтому премьер и пытается избежать участия в заседании парламента, опасаясь критики депутатов.

Будучи руководителем Кабинета Министров, Азаров не хочет брать на себя ответственность за проблемы, которые возникли в бюджетной сфере. Ради этого он готов даже пойти на маленькую хитрость, уже в 15-й раз отправив вместо себя в Верховную Раду кого-то из своих министров.