Все публикацииПолитика

Карпунцов: поправки в Налоговый кодекс ничем Кличко не угрожают

Простые граждане пострадают больше, уверен нардеп.

Карпунцов: поправки в Налоговый кодекс ничем Кличко не угрожают
Фото: Макс Левин

Новые поправки в Налоговый кодекс, принятые сегодня верховной Радой Украины, никоим образом не помешают Виталию Кличко реализовать свое конституционное право, если вдруг он изъявит желание баллотироваться в президенты Украины.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил народный депутат от "УДАРа" Валерий Карпунцов.

"Что касается этой поправки (поправка к ст.170 НК - "В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, что не проживает в Украине" - ред.) никакой угрозы ни Виталию Кличко, ни партии она не несет. Все это делает для того, чтобы среди электората посеять сомнения, может он баллотироваться или не может, будет или не будет. Идет же не юридическое обсуждение - об основания для регистрации, а политологическое. Чтобы кто-то в мутной водичке ловил рыбку", - заявил Карпунцов.

По его мнению, данная инициатива парламента больше ударит по заробитчанам, нежели по лидеру "УДАРА".

"К сожалению, никто не обращает внимание на то, что этой поправкой подставили под угрозу конституционные права не одного, не десяти и даже не сотен тысяч украинцев. Подумайте о тех людях, которые выехали за границу, легально зарабатывают деньги, пересылают их сюда, чем балансируют экономическую ситуацию в стране. Та сумма, которую наши заробитчане пересылают в Украину, равна той, которую олигархи ежегодно отмывают из Украины. Если бы этих людей не было, крах в экономике случился гораздо раньше, нежели с приходом правительства Партии регионов", - отметил нардеп.

"Человек работает, делает добро для государства, а под сомнения ставят его одно из конституционных прав - избирать и быть избранным. Если считается, что человек не живет в Украине, значит он и не голосует, в данной ситуации", - добавил Карпунцов.

По его словам, очевидно, что все было сделано, чтобы спровоцировать обсуждение в журналисткой и экспертной среде. Однако никто не подумал, что такого рода изменения - удар по экономике Украины.

"Получается, что они мотивируют людей, не устраиваться за границей на работу легально. Не платить налоги, поскольку есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Человек заработал деньги, заплатил налог, переслал их в Украину - сделал инвестицию в государство. А теперь эти люди будут прятаться", - рассказал "ударовец".

Вместе с тем, информацию о том, сто выше названную поправку внес именно "бютовец", Карпунцов прокомментировал коротко:

"Прискорбно. Когда поправка вносится человеком из оппозиционного окружения, это дает Партии регионов возможность говорить: "А видите, это же не мы". Это делается для того, чтобы расшатывать оппозиционную команду".

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла поправки в Налоговый кодекс Украины, согласно которым человек имеющий право проживать на территории страны, не считается гражданином Украины. Это подставило под сомнения возможность Виталия Кличко баллотироваться в президенты, поскольку он имеет право на проживание в Германии.