Все публикацииПолитика

Оппозиция внесла предложения к законопроекту о судьях

Президента хотят отстранить от назначения судей.

Оппозиция внесла предложения к законопроекту о судьях
Фото: LB.ua

Три оппозиционные фракции - «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» - подали в профильный комитет Верховной Рады свои предложения к президентскому законопроекту «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей».

Под документом поставили подписи 156 народных депутатов Украины, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

"В предложениях оппозиции учтены все замечания и рекомендации, которые высказала относительно президентского законопроекта Венецианская комиссия", - сказано в сообщении.

В частности, оппозиция предлагает расширить в Конституции полномочия Верховного суда.

В предложениях определен функциональный иммунитет судьи: он без согласия Высшего совета юстиции не может быть задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора за преступления, совершенные во время осуществления правосудия. Документом также определяются критерии, когда Высший совет юстиции должен давать согласие на задержание или взятие под стражу судьи.

Также конкретизирована процедура перевода судьи в другой суд против его воли - исключительно в случае реорганизации или ликвидации суда, при этом внутренней реорганизации это не касается.

Оппозиция учла также замечания Венецианской комиссии, которая ставила под сомнение необходимость функционирования Высшей квалификационной комиссии судей, поскольку ее полномочия совпадают с полномочиями Высшего совета юстиции. В связи с этим оппозиция предлагает, чтобы все вопросы по отбору кандидатов, назначения судей и применении к ним дисциплинарного производства осуществлялись Высшим советом юстиции.

Кроме того, оппозиция предлагает ввести процедуру импичмента судей, благодаря которой можно быть уволить судью с занимаемой должности.

Оппозиция также настаивает на исключении положения, согласно которому президент Украины по представлению ВСЮ назначает и освобождает судей, поскольку такой механизм ставит эту процедуру в полную зависимость от президента. Согласно документу, такие решения должна принимать ВСЮ без дополнительных решений президента.

Напомним, 10 октября Верховная Рада 244 голосами предварительно одобрила проект изменений в Конституцию Украины касательно усиления независимости судей. Оппозиционные фракции не голосовали за этот законопроект, ранее одобренный Венецианской комиссией. Принятие документа в целом ожидается на следующей сессии уже в 2014 году.

Реформирование судебной системы является одним из требований ЕС к Украине.