Все публикацииПолитика

Спикер Госдумы отложил визит в Украину

Демарш связали с подписанием СА с Евросоюзом.

Спикер Госдумы отложил визит в Украину
Фото: er.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отложил свой визит в Украину, запланированный на 31 октября.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Рабочая поездка Нарышкина в Днепропетровск для участия в заседании 11-м межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального собрания РФ была запланирована на 31 октября.

При этом глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что решение Нарышкина отложить визит в Днепропетровск может быть связано с планами Украины стать ассоциированным членом в Европейском союзе.

"Понятно, что ввиду предстоящего вступления Украины ассоциированным членом в Европейский союз возможности самостоятельного принятия решений в рамках кабинета министров Украины будут некоторым образом — скажем дипломатично — скорректированы. Насколько это отразится на принятии решений в сфере космоса и атома — это вопрос, который нуждается в дополнительной экспертной проработке", — сказал Слуцкий РИА Новости, отвечая на вопрос, почему Нарышкин отложил визит на Украину.

Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях— Сергей Глазьев, советник президента России по вопросам евроазиатской интеграции

Он пояснил, что нынешнее 11-е заседание межпарламентской комиссии должно было обсудить вопросы сотрудничества в сферах мирного освоения космического пространства и атомной энергетики.

"Общий комплекс вопросов в космической и атомной сферах нуждается в дополнительной проработке и уточнении", — считает Слуцкий.

Кроме того, он отметил, что заседание комиссии уже дважды откладывала украинская сторона, и последний раз заседание комиссии должно было состояться в апреле текущего года.

Напомним, ранее советник президента России Сергей Глазьев заявил, что после подписания соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.